• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口罩怎麼戴才對?達人示範:4字口訣搞定!

時間:2019-10-22 作者:早安健康
119.9 K 收藏1
前一陣子有一些網路流言,說生病的人白色的向外戴,沒有生病的人藍色向外戴。這樣的觀念大錯特錯,其實正確的配戴口罩方式是「有顏色的向外戴」!

一般的醫療口罩有三種結構:



  1. 最外層:為撥水層,材質有防潑水的功能,所以當血液、口沫噴濺到口罩時,會成為水珠,不會被吸收進來。

  2. 中間層:為過濾層,材質是帶靜電的不織布,主要功能就是捕捉環境中的細菌或粉塵。

  3. 最內層:為親水層,材質是吸水的不織布,顏色為白色,由於我們呼吸內外會有溫差,中間會產生凝結氣,若是凝結氣沒有被內層的布所吸收掉,水氣一直殘留在嘴巴附近,可能會造成搔癢,或者是過敏的情況。

所以一個口罩的正確戴法,一定是有顏色的向外戴,而

正確戴口罩的方法

,有一個四字口訣「看戴調壓」:

  • 「看」:戴口罩前要先分辨口罩的內外,以及上下,並注意有鼻樑線定型壓條的一定要朝上。

  • 「戴」:兩手把耳帶撐開,然後扣在耳後。

  • 「調」:調整口罩到置中的位置,上下也完整的覆蓋口鼻。

  • 「壓」:把鼻樑線定型壓條壓住,讓口罩與臉頰完全的密合,不要有洩漏。

因此戴口罩時按照上面的四字口訣,更能有效阻隔空氣中的細菌或粉塵,保護自己很簡單!

專業防護、高效阻隔PM2.5口罩>>>http://bit.ly/2N1wb0x


看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode