• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你不知道的B群功效 營養師大解密

時間:2020-04-08 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數51,795 收藏4
現代人因工作型態、生活習慣、各式壓力等,導致代謝變差,常會有腰痠背痛,眼睛疲勞的現象,除了久坐、姿勢不良的問題外,其實維生素B攝取不足也是常見引發痠痛的原因之一。

為什麼這些症狀會與維生素B不足有關? 請我們專業的營養師楊承樺來替大家說明。

腰酸背痛與維生素B不足的關係



維生素B在人體中扮演著協助酵素代謝營養素的輔酶角色,一般也叫做B群。
B群負責消化食物,以及製造、供應生理運作的能量所需,是身體重要的代謝工具。

所以當B群攝取不足,人體自然就會容易覺得虛弱無力、感到疲勞。尤其一般綜合B群僅提供日常飲食攝取的不足,要挑選能長時間維持高濃度、與神經和肌肉有較好的親合性,含TTFD的醫療級B群,才更能改善眼睛疲勞、肩頸僵硬、 腰背酸痛。

日常生活飲食該如何攝取B群

日常生活中有B群的食物非常多,像是蔬菜、水果、蛋、魚、肉等,都含有不同的維生素B成分。不過,雖然食物是很多B群的來源,但當我們工作忙碌、壓力大或熬夜時,它也消耗的特別快。

加上B群本身特性為水溶性物質,所以會因為烹煮方式或是個人的腸道吸收問題而流失。這時候,吃維生素B群用來補足流失的部分,是很正確的做法。

醫療級B群與一般綜合B群差異

除了市售的一般B群,想改善腰酸背痛,建議可補充醫療級含TTFD的B群。含TTFD的B群優點是:
第一,它可以提高小腸壁吸收率,比一般的維生素B1能有更多的數量被小腸吸收進入血液循環。
第二,它具有良好的組織滲透率,可以讓更多數量進入到組織細胞內。
第三,進到組織細胞之後,維生素B1誘導體能轉化成大量的活性維生素B1,幫助能量代謝。

醫療級含TTFD的B群產品,在OTC先進的國家,像日本,就有很多這種類型的商品,含TTFD醫療級B群強效成份可以快速進入腸道而且更容易被吸收。所以能從根源有效減緩身體的疲累與痠痛,幫助身體降低疲倦感。

對於長期因姿勢不當、用力等問題而不斷累積疲勞、容易有痠痛感的現代人真的是一大福音。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode