• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飛沫噴再遠也有限度!醫師:5個必知防堵群聚感染大爆發

時間:2020-04-15 作者:早安健康/何松穎醫師
URL
瀏覽數4,278 收藏0
新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)疫情延燒至今,讓人真切感受到病毒的威力!前陣子台灣有許多境外移入的確診案例,我國衛福部部長陳時中也曾於記者會中表示,這次嚴重度已超過SARS的200倍。
 
不過所謂「知己知彼,百戰不殆」,透過了解傳染病,相信我們更能夠掌握因應之道。這次,我們就邀請到本身具有公共衛生及公共行政雙碩士的家醫科醫師Sunny何松穎醫師,來替大家解答。

病毒透過5方式傳染!傳染病防治懶人包一次看

 
Q1:病毒、細菌及黴菌三種病原體,是否以病毒最具殺傷力?為什麼?
 
Sunny醫師指出,很難比較三種病原體哪一種殺傷力最強,因為其作用的機轉不大相同。先以病毒來說,很多時候病毒是在入侵人體之後,再將身體的大門打開,像是這次的COVID-19及先前的SARS,甚至像是愛滋病等等都相同,當患者走到肺炎、重症情況時,常常是死於其它的次發性感染,比方說後來又會有其他的細菌、黴菌等病原體。
 
因此,它們在一個疾病的病程裡面扮演很多不同的作用及角色,只是說病毒把人體侵害到一定程度時,就會把身體的門打開導致其他的病原體也一起進來。

Q2:台灣最常見的病毒傳染病有哪些?

常見傳染病 傳染途徑
感冒、流感 飛沫、接觸傳染
麻疹 飛沫、接觸、空氣傳染
ABCD型肝炎 糞口、體液傳染

Sunny醫師說明,一般感冒、流感等皆是由病毒引起的狀況,像是鼻病毒、流感病毒、副流感病毒及冠狀病毒等等。「冠狀病毒有很多型,其中也有會造成一般感冒的類型。」主要以飛沫及接觸傳染為主。

飛沫傳染是透過「咳嗽或打噴嚏」噴灑出的分泌物微粒導致,而麻疹除了飛沫及接觸感染之外,更可以透過「空氣」傳染,Sunny醫師指出,空氣感染是比飛沫感染的可怕程度更上一個等級的感染模式,「因為光是呼吸就可能感染。」

相較於飛沫傳染有其傳播限度,能透過空氣傳染的病毒,由於可以懸浮在空氣中,不會因重力迅速降落下來,甚至最久能夠撐到2~3個小時,「就算散發出病原的患者已經離開2~3個小時,你在相同地點仍可能因為呼吸就中標。」

Q3:台灣較為棘手的傳染病有哪些?

棘手的傳染病 傳染途徑
登革熱 蚊子叮咬傳染
SARS 飛沫、接觸傳染
COVID-19 飛沫、接觸傳染
愛滋病 體液感染

Sunny醫師說明,登革熱死亡率很高,常常在夏天濕熱且人口密集的地方發生,因為其傳播方式是透過「蚊子叮咬」,防治措施主要就是要滅蚊,同時保持環境整潔。

而全球流行的COVID-19,與SARS同樣主要以飛沫及接觸傳染,其致死率並沒有像當年的SARS那麼高,但傳播力目前是認為比SARS更強的。

全面防堵病菌傳染,哪些是必做的生活習慣?下一頁醫師繼續解答!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 新冠肺炎 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 飛沫傳染 接觸傳染 傳染病

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉