• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃崩壞5大禍源引來脹氣、癌症!3動作鍛鍊筋膜護腸胃

時間:2020-07-01 作者:早安健康/吳文傑醫師
URL
瀏覽數77,842 收藏0
現代人工作繁忙,生活步調快,三餐飲食不規律,許多人連吃飯都講求「速戰速決」,不過狼吞虎嚥省下來的時間,小心全是用健康換來的!更不用說常常需要交際應酬,一邊喝酒,一邊享受大魚大肉,更容易引起胃食道逆流、急性腸胃炎等症狀。 (編輯推薦:火燒心伴隨耳鳴、暈眩,胃食道逆流如何預防、緩解?|錢政弘醫師|健康連線)

肝膽腸胃科醫師吳文傑這次要告訴你,最容易讓「腸胃崩壞」的五大飲食壞習慣;同時更傳授如何透過正確伸展「筋膜」,就可以緩解腸胃不適!

脹氣、胃痛甚至致癌!「腸胃崩壞」5大飲食壞習慣



垃圾桶吃法
吳文傑醫師表示,這類型的人吃東西沒有順序,習慣一股腦地將食物往嘴裡塞,而不同類型的食物消化時間也不同,很容易引發脹氣、消化不良。他建議,吃飯時可以落實「菜:肉:飯=2:1:1」的比例,並從菜及肉類開始吃,主食放最後,同時水果建議放在飯後再吃。

餓死鬼吃法
很多人吃飯速度快,吃進口中的食物咬沒幾下就吞下肚,吳文傑醫師表示,若吃東西咀嚼次數太少,直接吞嚥大塊的食物,會加重腸胃消化負擔,引發胃部刺痛。

無底洞吃法
有些人吃飯沒有節制,一直吃好像沒有盡頭,但吳文傑醫師提醒,人類的胃部雖然有彈性,腸繫膜能將胃拉回原本的位置。但若長期暴飲暴食,就會導致腸繫膜鬆弛「拉不回來」,造成「胃下垂」。此時就算沒有進食,胃一樣維持在下方,甚至可能低到骨盆腔,導致飯後肚臍下方疼痛。

菸酒配飯法
吳文傑醫師提醒,如果長期以菸配飯,會造成賁門口鬆弛,引發胃食道逆流;香菸也是造成胃癌、食道癌或胰臟癌等因素。而酒若喝得過多,則會傷害胃黏膜,同時灼傷食道也會有食道癌、食道潰瘍的風險。

動吃動吃法
有些人吃飽飯立刻去運動,容易增加腹部壓力,擠壓胃部造成胃食道逆流。

胃痛不想總是吃藥?下一頁醫師傳授透過「鬆動筋膜」緩解胸悶、胃脹、食道逆流!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 脹氣 胃痛 胃食道逆流 消化不良 筋膜 吳文傑醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode