• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫劉博仁也在做!培養1件事活化大腦,有效預防失智

時間:2020-09-22 作者:早安健康/劉博仁醫師
URL
瀏覽數213,426 收藏7
世界衛生組織(WHO)推估,全球平均每3秒新增一名失智症患者;而台灣的失智人口也同樣快速成長,台灣失智症協會就調查,我國65歲以上老人失智症盛行率約為8%,且年紀愈大盛行率愈高,推估2036年我國失智人口將高達55萬人。

該如何早期預防其實與我們的日常生活有極大關係,現在就跟著基因營養醫學博士劉博仁醫師身體力行,養成正確習慣、活化大腦,不怕失智及認知退化!

失智、認知退化的原因



「台灣大概將近30萬人失智,這個是滿可怕的數字。」劉博仁醫師指出,失智人口還在逐漸往上增加,也令許多家庭帶來沉重的照護及經濟負擔。

究竟造成愈來愈多人失智的原因為何?以下一一解說。

久坐不運動

「久坐等於慢性自殺,坐一個小時相當於抽兩根菸。」劉博仁醫師表示,長期久坐會讓身體累積大量的自由基,造成大腦容量減少。此外,他也表示,不運動肌肉萎縮也會對大腦造成負面回饋。

抽菸、酗酒

長期睡不好

劉博仁醫師指出,當我們睡覺時,大腦其實是在「洗澡」。腦脊髓液會在睡眠時排出代謝物及廢棄物;若我們睡不好,腦內的廢棄物像是β類澱粉蛋白沉積會增加,都是造成記憶力衰退、認知功能退化很大的冤因。

飲食精緻化

「腸道是第二大腦」劉博仁醫師指出腸腦軸線的概念,目前治療巴金森氏症、憂鬱症等認知功能相關疾病,都會先考慮腸道。假設長期吃的食物不對、毒素過多,導致腸道菌叢失衡,就會透過迷走神經向上,影響大腦結構。「所以腸子不健康也會導致大腦萎縮。」

此外,目前有些人會將阿茲海默症說成是「第三型糖尿病」,劉博仁醫師說明,原因在於高糖的食物會造成腦部血管硬化,導致腦部供氧量不足、廢物也不容易排除,大腦也同樣容易萎縮。

環境毒素
重金屬、環境荷爾蒙(塑化劑)

雖然很多人會擔憂隨著年紀增長,記憶力好像愈來愈差、變得健忘,是不是就是失智前兆?但劉博仁醫師強調,記憶力差不代表就會失智,這是兩個不同的問題,「失智症必須經過神經內科透過認知功能的檢測,以及腦部斷層等才能確診。」 (編輯推薦:忘東忘西是健忘還是失智?醫:2件事警覺失智前兆)

防失智、認知退化:多出門社交、培養興趣很重要



劉博仁醫師分享患者經驗說,曾有一位老先生退休後,每天在家都不想動、沒事做,頂多看看電視,然後就吃飯睡覺,太太擔心他帶他求診,先去找身心科醫師,結果醫師診斷是憂鬱症,同時提醒他要當心「失智」問題。

後來找到了劉醫師,醫師請他從隔天開始,每天與太太出門坐公車,看到喜歡的站就下車,看看風景、新奇的事物,也可以多用手機拍照。他解釋,周遭的新事物能夠刺激大腦、活化記憶,「透過到處走動、旅遊,心情開朗了、眼界也開了。」

離群索居、每天躲在家裡大腦只會愈來愈萎縮,劉博仁醫師建議,一定要讓大腦有不同的東西刺激,鼓勵大家學一些新事物,但也不要太過刁難自己。他以自已為例說明,像是他學習薩克斯風要記五線譜;他也會從事書法、油畫等藝術創作,這些對於減緩認知功能退化、預防憂鬱症等都有很大的幫助。

「腦子愈動,神經連結愈順暢。反之,大腦愈不動,連結久而久之就會斷掉。」劉博仁醫師表示,當記憶力片段接不起來時,慢慢地會導致情緒愈來愈差,整體狀況將每況愈下。

失智不要來!日常生活中還可以做什麼活化大腦?下一頁劉博仁醫師教你8招!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 失智 失智症 預防失智 阿茲海默症 睡眠 劉博仁醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉