• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心跳忽快忽慢?當心是中風前兆!醫師提醒4症狀警覺腦中風

時間:2020-09-11 作者:早安健康/王嚴鋒醫師
URL
瀏覽數10,271 收藏0
經常在臉書仗義直言,砲轟不公義事件的網紅梁嘉銘(寶爺),近日鮮少PO文,讓許多粉絲十分關心他發生了什麼事?寶爺的妻子10日證實,寶爺在7月30日晚間倒下,醫師研判中風且「不會再醒來」,但目前他術後狀況良好,請大家不要擔憂。

中風近幾年每年都在台灣十大死因的第三、四名徘徊,每45分鐘就有一人因它死亡。想要遠離中風,除了對於中風前兆保持警覺,同時在日常生活中也要注重血管的保養!

中風的類型與成因



台北榮民總醫院神經內科主治醫師王嚴鋒醫師表示,醫界對於中風的成因大致分成五類:
  • 大血管病變:如頸動脈狹窄
  • 小血管病變:如腦內的腔隙型中風或白質病變
  • 心源性血栓:也就是心房震顫等心律不整,會造成血栓跑到頭頸而阻塞。
  • 遺傳性疾病、血管構造異常
  • 原因不明

暫時性腦缺血與中風症狀類似



中風是急性疾病,一旦病發就陷入十萬火急狀態。

王嚴鋒醫師說,缺血性中風的前兆稱為「暫時性腦缺血」(TIA),症狀很像中風,但與中風的差別是前者「(腦神經)肚子餓但是還沒死掉」,後者則是已經壞死,但暫時性腦缺血會在30至60分鐘後恢復。

暫時性腦缺血發生的原因可能是局部血管狹窄快要塞住,因而造成一時腦部缺血,或小血栓一時塞住但又溶解,因此,它其實是比二次中風還要高風險的指標。如果發生暫時性腦缺血,絕對不能不當回事,一定要馬上就醫查出原因,才能真正避開中風。

出血性中風的前兆,例如動脈瘤破裂,有時會先漏一點血出來,這時腦部一下子大痛,但又慢慢變好,這時就要趕快檢查。

腦中風前兆


  • 眼歪口斜
  • 口齒不清
  • 一手一腳不靈光
  • 半邊身體麻

心悸、脈搏忽快忽慢!當心「心房震顫」引發中風



心房震顫會使心房無效收縮,心室無法將血液順利排出,容易在心房內產生血塊,血塊一旦跑到腦血管或者身上各處血管,就可能引發腦中風或全身性栓塞。

因心臟問題引發的心源性中風,近年有持續增加的趨勢,發生前有可能一點症狀都沒有,王嚴鋒醫師說明,如果有心跳忽快忽慢、不規則性的心悸症狀,建議趕緊告知醫師,現在有新的抗凝血劑效果不錯,副作用較低。

預防中風,保養血管很重要



王嚴鋒醫師說明,中風的危險因子跟動脈硬化有關,因此控制三高(高血糖、高血脂及高血壓)就非常重要。如果有三高問題的人,一定要定期追蹤自己的身體數值。他強調,身體健康腦部才健康,除了多動腦,多運動也是必要的,另外注意體重不過重、飲食少油鹽糖、注意三高、不吸菸,也能降低心血管因素致病的風險。




此為《早安健康》9月號《腦排毒:抗失智防中風》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

連結9月雜誌《腦排毒》

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉