• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口腔七大問題,你中招了嗎?醫生教你正確口腔保健

時間:2020-09-28 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數131,340 收藏1

日常口腔清潔不到位,容易引起多種口腔問題,如齲齒、牙齦出血、牙菌斑、牙齒發黃、口腔異味、牙結石、牙齒敏感之七大問題。牙齒疾病助長了身體其他慢性疾病的嚴重度,口腔的清潔絕對不能輕忽!今天就讓專業牙醫師唐宗凡來教我們正確的口腔保健。



Q1.口腔疾病那麼可怕,到底這些口腔問題是如何形成的呢?

口腔的疾病非常多種,造成這些常見問題的原因主要跟飲食、年齡、壓力、睡眠、吸煙、清潔習慣有關係,如果平常我們喜歡攝取一些糖份含量比較高的食物,譬如甜食,這些食物中的糖類會附著在牙齒上面,進一步造成牙菌斑的形成,使牙齒呈現在一個酸性的環境,之後就會容易造成齲齒。

如果牙菌斑持續沒有清潔乾淨,會慢慢鈣化形成牙結石,牙結石持續累積,會導致牙周組織的發炎,牙齦會流血腫脹,齒槽骨會萎縮,形成牙周病。嚴重的牙周病會導致牙根露出,牙齒搖動,甚至牙齒會脫落。

除了忙碌或是疲勞沒有做好口腔保健,造成牙菌斑的堆積以外,像是睡眠不足或是壓力太大,以及抽菸的習慣,都會增加牙周病嚴重的程度。有研究報告指出,吸菸的人甚至比不吸菸的人,產生嚴重牙周病的程度高達8倍以上。所以平常我們要配合正確的潔牙習慣,以及定期到牙醫檢查,才不會讓口腔健康產生無法挽回的傷害。

Q2. 我每天都認真刷牙,為什麼還是有口腔異味或牙齦不舒服呢?

許多人認為維持口腔清潔,保持牙齒健康,只要刷牙就夠了,實際上只有刷牙是不夠的,除了刷牙以外,我們還必須要搭配牙線或是牙間刷之類的工具,來幫忙清潔牙齒和牙齒中間的縫隙。

但是即便是我們每天認真地使用牙刷,並且使用牙線和牙間刷來清潔,口中還是會有許多死角,是我們清潔不到的,這個時候漱口水,就是我們清潔這些死角最佳的利器。每天使用漱口水可以有效地控制以及減少牙菌斑,來達到全面口腔的防護,維持口腔健康。

Q3.市售的漱口水那麼多種,到底怎麼挑選才有效?

市面上漱口水種類眾多,早期漱口水喜歡添加酒精的成分,但是酒精對黏膜比較刺激,若口內有傷口,會讓傷口發炎,因此建議挑選不要含酒精的漱口水比較好。

像我本身都使用刷樂專業護理漱口水,配方溫和不刺激,能保護口腔黏膜,值得一提的是,他是台灣PIC/S GMP藥廠,針對台灣消費者所研發出來的配方,高品質有保障,適合全家人一起使用

而且一般市售漱口水只添加了CHG成份,刷樂漱口水除了CHG以外,還添加了CPC成份、CHG。 CHG 及CPC是美國牙醫認可之雙防護成分,可以深層清潔隱藏在牙齒齒縫中間的微生物,每天正確潔牙以後,以20ML(約1/2瓶蓋)
漱口30秒即可,可以清潔口腔,預防齲齒和牙周病,增強對牙齒的保護,對口腔健康護理有很大的幫助。

想要身體健康,我們可以從口腔健康開始做起,除了正確的刷牙方式,我們還可以配合使用牙線及牙間刷,最後配合使用刷樂漱口水,來預防口腔七大問題,一起為身體健康做好把關!





看了這篇文章的人,也看了...