• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

軟骨缺水讓關節磨損老化!2原則+1動作活化肌肉護關節

早安健康吳文哲 2021-04-07 | 瀏覽數 7,968
「明明以前爬山都可以爬2~3個小時,現在怎麼只要1~2個小時,回家就會感到痠痛?」一名65歲男性,因為懷疑自己的關節退化,就醫尋求專業協助。不過檢查後卻發現,他的關節並沒有嚴重退化的跡象,反而是膝蓋軟骨出現問題。

「隨著年齡增長,軟骨的含水量下降,吸震的機能也會下降,就會很容易因為受到敲擊、形成挫傷。」對此,疼痛及骨科專科醫師黃鼎鈞也建議,可以「2原則+1動作」來活化肌肉、促進膝蓋健康。

年齡影響軟骨含水量與韌帶彈性



膝蓋軟骨位於大腿骨與小腿骨連接處,除了透過光滑的表面,減少關節運動時的摩擦力,內部像海綿一般含有水分,也讓軟骨具有吸震的效果。「但就像皮膚一樣,軟骨的含水量會隨著年齡增長而下降。」黃醫師解釋,含水量下降會導致軟骨厚度變薄、吸震能力變差,就容易因為各種腳部離開地面的衝擊性運動,受到敲擊、造成挫傷。

除了年齡影響之外,如同在跑步時,會以腳尖著地,讓腳踝吸收大部分的衝擊力,位於膝蓋關節末端的半月軟骨,其實主要是用來輔助腳踝,吸收剩下的衝擊力。不過當著地部位在腳跟時,震動的力量就會直接傳到膝蓋,由膝蓋承受衝擊。而當半月軟骨因為敲傷,累積成大規模的傷害、造成磨損,就會導致膝蓋退化。

2原則搶救關節軟骨含水量



「含水量下降,其實可以想像成關節耐力下降。」黃醫師解釋,因此最先要做的,就是減少運動的強度跟時間,但也不代表完全不要運動。

此外,在運動前做好熱身也非常重要。「關節最常受到敲傷的原因,就是因為它會晃。」黃醫師解釋,由於晃動會讓關節無法在正常的軌跡中滑動、造成撞傷,「透過熱身活化保護關節的肌肉,伸展膝蓋附近的股四頭肌,與後腿肌肉肌鍵,就能喚醒肌肉適時用力。」由於肌肉伸展後,能夠協助維持關節的穩定度,減少晃動跟震盪,不只能夠進而保護軟骨,也能預防退化性關節炎發生。

躺著伸展大腿,防膝蓋退化!下一頁醫師親自示範
你可能會喜歡...
標籤: 運動保健影片 黃鼎鈞醫師 膝蓋 膝蓋痛 膝關節 退化性關節炎 關節疼痛 關節痛 軟骨 伸展運動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉