• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒天不只是減肥聖品,還有穩血糖防腸癌6大救命功效

25.8 K 收藏8
寒天不只是減肥聖品,還有穩血糖防腸癌6大救命功效
【早安健康/張維庭編譯】在台灣與日本都享有高人氣的減肥聖品寒天,不只低卡路里、有飽足感可幫助減肥,其實它還具有令人意想不到的作用。攝取寒天有助於預防血糖上升、抗癌,還可降低膽固醇!幾個小技巧分辨真假寒天,吃得安心又健康!

寒天是什麼?

寒天,是從海藻類植物中提取的膠質,具有吸水膨脹的特性,蘊含豐富膳食纖維,容易產生飽足感卻熱量極低,因此近年來被視為減肥的極佳輔助品。根據研究寒天療法30年的日本醫學博士杤久保修表示,寒天不僅可幫助瘦身,還有助於預防血糖上升、抗癌,並有降低膽固醇等多種功效。

寒天的六大功效

1.豐富的植物纖維
膳食纖維一天的建議攝取量為20~25公克,現在人的飲食習慣,平均一天攝取不足5~6公克。而寒天有超過80%的膳食纖維,每天攝取6~7公克寒天,就能輕鬆補足缺乏的部分。

2.控制食量
飯前食用可以避免過食,寒天可以吸收自身體積250倍的水分,因此先吃寒天非常容易有飽足感。除此之外,寒天本身沒有味道,吃法非常豐富多元。

3.血糖上升速度減緩
寒天卡路里極低(100公克2kcal),並且具有豐富膳食纖維,能夠減緩胃中食物送至腸道的速度,因此腸道吸收糖分更加耗時,能讓血糖上升速度減緩。

4.預防動脈硬化
造成動脈硬化的最大原因,在於血液中的膽固醇量增加。為了預防動脈硬化,降低壞膽固醇是最理想的方式。而實驗證實,寒天的水溶性多醣類能減少壞膽固醇,並且抑止好膽固醇減少。

5.預防大腸癌
台灣罹患大腸癌的發生率世界第一,而造成大腸癌增加的原因之一,是歐美型態的飲食生活。膳食纖維能讓腸內菌,特別是好的益生菌雙歧桿菌容易增加。雙歧桿菌能抑制腸內壞菌增殖,並吸收有害物質,達到預防大腸癌的效果。

6.降血壓
膳食纖維能抑止血壓上升的案例,不僅是動物實驗,也有幾項對人的治療已經證實。海藻類中含有的膳食纖維,特別具有降血壓的效用。

【如何分辨真假寒天】
1. 無色無味,凝固時透明無雜質。
2. 遇熱溶解,冷卻至40度時會凝結。
3. 凝固的寒天凍再加熱至90度時會還原成液態。
4. 寒天溶解成液態時,攪拌並不會出現黏稠情形(寒天無果膠成分)。

建議吃法

最簡單的吃法,是晚飯前食用170~180公克的寒天果凍(寒天:水比例為1:100,將寒天用水煮溶解後,自然降溫凝固的果凍),晚飯前食用可得到飽足感,減少晚飯食量。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode