• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

88歲阿嬤曾三度中風!不節食瘦10kg、揮別血糖藥靠2個改變

早安健康鍾佩錦 2021-08-16 | 瀏覽數 7,154
近年來無論是生酮飲食、減醣飲食、間歇性斷食或低GI飲食,都是大家耳熟能詳的飲食瘦身法,但如果不適合自己,導致在日常生活中執行困難、感到痛苦,甚至得將普通的生活模式「砍掉重練」,即使成功瘦下來了,也很容易落入復胖、需要再減肥的輪迴。

營養師Sunny利用自身的營養專業打造瘦身攻略,讓他不靠節食在2個月內減去了8%的體脂肪,更幫自己高齡88歲、有三高病史的阿嬤健康甩掉10公斤,一起來看他究竟是怎麼做到的?

阿嬤因節儉吃出身材危機

「因為我阿嬤已經88歲了,要幫她減重難度非常高。」Sunny營養師坦言,面對高齡長者,大部分人都會認為,年紀已經那麼大了,讓她隨意吃沒關係,不必多做限制,但他直言,若沒有時常需要帶家裡長輩到醫院看病的經驗,很難想像那種痛苦,但因為體重導致的慢性病,其實都是可以控制甚至避免的。

Sunny營養師指出,阿嬤會變胖最主要的原因是「節儉」,因為以前的人物資缺乏,所以對於任何東西都很珍惜,有任何剩菜剩飯全部都吃光光,「她是不會剩任何東西的。」然而,如此節儉的吃下所有食物,就造成阿嬤的肚子愈來愈大、脂肪愈來愈多,最後就導致高血壓、高血糖、高血脂的三高問題。

提及想要替阿嬤減重的初衷,Sunny營養師分享,是因為阿嬤有次看病時,因為身體糖分高傷口難癒合,腳上有一個傷口一直都好不了,而最根本的改善方式就是要控制血糖,讓她能有一個比較好的晚年生活。

不用再打胰島素及吃血糖藥!透過飲食控制,阿嬤解除三高警報



提及改善從何下手,最主要的方式就是要控制飲食的分量,Sunny營養師表示,由於阿嬤是糖尿病患者,所以碳水化合物的份量就要非常注意。他說,可以從源頭,也就是煮飯的時候就開始調整,例如,預先算好幾人份的食材,煮飯時煮「剛好」就好,不要剩餘。

營養師也在其著作《Sunny營養師的168斷食瘦身餐盤》中透露,自己透過「168斷食」的方式,替阿嬤成功瘦下10公斤,但他也提醒,如果是慢性病,尤其是糖尿病的患者,在執行時就要特別注意血糖的問題。

三高、糖尿病患者適合168斷食嗎?



Sunny營養師指出,三高及糖尿病患者並非不能斷食,但需要有專業的人士指導,有血糖問題的人要特別注意,因為如果患者不曉得如何掌控食物分量,貿然開始168斷食,若不小心造成低血糖,就有較大的風險。

畢竟是長期累積造成的慢性病,目前糖尿病並沒辦法沒有治癒,但仍有能夠好好控制血糖的方法。其中,168斷食也是其中一種,Sunny營養師指出,透過斷食可以讓血糖比較平穩,同時改善胰島素的敏感性。

他進一步說明,當我們進食,尤其是吃下碳水化合物時,會刺激胰島素分泌,若長期讓胰島素分泌處在高點,就會導致所謂的「胰島素阻抗」,但透過斷食,改善無時無刻都在吃東西的狀況,就能避免過度刺激胰臟。 (編輯推薦:比脂肪肝更恐怖的脂肪胰!燃燒內臟脂肪這招竟比運動有效)

糖尿病患者執行168斷食的注意事項



  1. 每天早晚監測血糖
  2. 控制食物分量
  3. 循序漸進

替糖尿病的阿嬤甩肉10公斤!下一頁營養師傳授更多168斷食成功關鍵
你可能會喜歡...
標籤: 瘦身飲食影片 168斷食 斷食 間歇性斷食 高血糖 糖尿病 高血壓/糖尿病飲食 減肥 減重飲食 瘦身飲食 Sunny營養師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉