• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智症十大警訊!9大處方從現在開始預防- 第3頁

URL
瀏覽數349,288 收藏18

中醫認為,它的產生和肝的陰血不足,肝失所養有關。《素問.至真要大論》云:「諸風掉眩皆屬於肝」。病因為「風」,病位在「肝」。肝屬木,木生風,肝為風,風氣通於肝, 肝病則生風,風勝則動。勝者,多也、過也;掉者,搖也、振顫也。肝風盛,則出現手足肢體震顫,頭部搖動,肢體麻木,曲伸不利等症。治以息風、填補腦髓為主。

夕陽去後朝陽來

臺灣已進入高齡化社會,帕金森氏症與失智症的患者將會愈來愈多。

現代藥理研究發現,具有補腎、補腦、補益的活血化瘀中藥或食材,都能活化腦部微循環,增加供血量,促進腦部血流,改善血液濃稠度,起到活化大腦,減輕腦力智力退化的程度,增強記憶力,起到一定的保健、緩解、改善和治癒的目標。「逆轉失智」,貴在持之以恆。

逆轉失智的食材



心是要用的,且愈用愈靈光,不用就會塞住、癡呆。介紹幾種藥膳食材,平常多吃,能起到預防的作用。

天麻
天麻
息風止痙,平肝潛陽。天麻能透過「血腦屏障」,活化腦部血流, 起到延緩衰老和防治老人癡呆的效果;配合「川芎」更能去除陷於身中的游風,並可治療偏正頭痛。

川芎
川芎
活血行氣,袪風止痛,被譽為是「血中的氣藥」。能「上行頭目, 下行血海,中開結」,能提發陷於血分中的「陽氣」。川芎能明顯增加腦部的血容量,改善腦部微循環。

丹參
丹參
養神定志,通利血脈;能抗血栓,增加冠狀動脈血流、提高機體耐缺氧能力、改善腦部微循環、抗腦部缺血損傷、抗脂質過氧化和清除自由基。
標籤: 養生保健 中藥 中醫 失智 核桃 腦中風 黑芝麻 失智症 腎臟