• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑木耳、花椰菜煮出五行湯,排毒抗過敏又能護肝- 第2頁

URL
瀏覽數291,803 收藏51

作法
  1. 雞胸肉洗淨,放入滾水中汆燙,撈出備用。
  2. 黑木耳泡水洗淨,切片;玉米洗淨,切段;綠花椰菜洗淨,去硬皮,切小朵,備用。
  3. 紅蘿蔔洗淨,去皮切滾刀塊;山藥洗淨,去皮切厚片。
  4. 在鍋中倒入八分滿的水,煲滾後放入所有材料,以大火煮開轉小火續煲1小時即可。

滋補功效
喝五行湯可幫助排除體內毒素,能使身體清爽通暢。亦可使用不同食材,只要顏色為五色代表性蔬果,即可發揮功效,且互補加乘的保健作用。

食材小語
山藥
有些人會對新鮮山藥釋出的黏液過敏,所以去皮時可戴上手套,防止手部發紅搔癢。若真的很癢,可在手上擦一點醋,舒緩過敏症狀。

黃瓜薏仁蛤蜊湯

黃瓜薏仁蛤蜊湯
煲湯時間:70分鐘

材料
生薏仁300克,瘦肉100克,蛤蜊10個,大黃瓜1條,薑3片

作法
  1. 瘦肉洗淨,放入滾水汆燙,撈出;生薏仁浸泡熱水5分鐘,撈出洗淨。
  2. 蛤蜊泡水至吐沙,洗淨;大黃瓜去皮,挖出瓤籽,洗淨,切塊。
  3. 在鍋中倒入八分滿的水,煲滾後放入大黃瓜、生薏仁、薑片和瘦肉,以大火煮開轉小火繼續煲1小時。
  4. 最後加入蛤蜊,再煲10分鐘即可。

滋補功效
蛤蜊富含鐵質,能滋陰補血,改善貧血,可以保護肝臟和視力。

食材小語
蛤蜊
蛤蜊屬於寒性食材,煲湯時加些薑片下鍋,不但能去除腥味,還能緩和蛤蜊的寒性。

本文摘自《每天燉一鍋滋補湯》/梁慧敏(人氣部落格「Ivy's Kitchen」版主)/康鑑文化

看了這篇文章的人,也看了...