• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更能防骨鬆跌倒、強化肌力!銀髮族也能自學的深蹲- 第2頁

13.2 K 收藏4

中級動作,坐姿深蹲


身體直立,雙腳與肩同寬,腳尖自然微微向外,不要外八或內八。雙手可以選擇抱胸或伸直都可。髖關節啟動,往下蹲至膝關節呈90 度,或大腿與地面平行,在此姿勢停頓一秒後,再靠腿的力量回到開始動作。至於能蹲多低,建議量力而為,一開始也可以照照鏡子,確定自己是否能蹲到90度。

深蹲,吳凱文

高級動作,標準深蹲

跟上一個動作準備動作一樣,身體直立,雙腳與肩同寬,腳尖自然微微向外,不過度外八或內八。雙手可以選擇抱胸或伸直都可。髖關節啟動,往下蹲,注意保持背部直挺,不過度前傾,直到大腿後側碰到小腿,停頓一秒,靠腿力將身體回到站立。

深蹲,吳凱文

PS觀念提醒:深蹲時,膝蓋能不能超過腳尖?這個問題曾經在網路上引起正反兩方大力的辯論,其實只要能夠把握上述動作的提醒,保持背部不過度前傾,動作由髖關節啟動,膝蓋超不超過腳尖都沒有關係。原因是每個人身高,體型不同,比較高的人,或脛骨(小腿骨)比較長的人,膝蓋不超過腳尖,根本無法平衡!所以關於這點,我們就別再斤斤計較了吧!


Dr Woo 吳凱文醫師的ibone吳凱文醫師部落格

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode