• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

右手痠麻恐是乳房纖維囊腫!2招通腹部經絡預防病變- 第2頁

瀏覽數 1,783,234

右手痠麻小心是肝滯乳房病變



在經驗中發現許多乳房有病變的人,往往病灶出在肝脈阻塞上,因此特別在此提出來討論。

在多年的經驗裡發現當一個人健康的時候,身體沒有任何不適的症狀,如果這個時候發現右手有痠、麻、痛的現象,往往沒有放在心上;比較小心的人,會尋求吃藥、徵詢醫生的建議,症狀會暫時緩解,但是一旦停止吃藥看醫生後,沒有多久同樣的症狀又會出現,如此反覆時好時壞一段時日後,許多人會放棄病任由不適的症狀發展下去,一直到右手舉不起來時,才會警覺到事態嚴重。

如果有症狀又醫療一段長時間後都沒有效果時,就要想想症狀不一定就是病灶之地。這種情形下,很有可能症狀之根本在肝脈的第三條肝脈,或是第三條肝脈延伸下去在腹腔中,這兩個部位因故氣滯阻塞了,造成氣血的不順暢,一段時日後其表現出來的症狀卻是乳房深層中,也就是第三條肝脈的部位,在乳頭的正下方。

因為第三條肝脈在乳頭正下方分岔為三條經脈,一條上接大腸經的肩髃穴處,一條斜行至膽經的肩井穴處,又一條就是垂直的直達乳頭正中央,因此在此交會點上,也就是容易成為病之根本所在。

在我的經驗裡詢問多人,初期也就是右手臂與肩背交接的上方處,有或痠或麻或痛,手上舉時會有痠麻電感,其他方面卻沒有明顯的症狀出現,等感覺到乳頭正下方、胸腔深層中有不舒服時,那有可能是在手有症狀多年之後的事了。

三部位檢查是否乳房病變?

症狀如出現,一定找出讓症狀出現的原因,肝滯乳房病變他的病因即是第三條肝脈出了問題,在推拿經驗中肚臍右邊的腹腔中會有阻塞部位,往往占了很大的比例,再來就是順著經脈走向,到了左大腿內側,至膝蓋處是第二個容易致病處,第三就是膝蓋下小腿肚處也很容易阻塞。

當肝滯乳房病變症狀讓人感覺到胸腔深處有異樣時,慢慢體會上述三個部位是否有異樣的感覺,如有那就自己推揉,順著第三條肝脈的走向推揉,找到運動方式能夠拉到那條經脈的動作,經過牽拉,經脈的循環流動量會增大,因此也就可以減輕症狀,甚至可消除症狀。

在第三條肝脈過了神闕帶脈時,又一分為二,一條走第三條肝脈的原線路,另一支線直下下行約三吋後,與胃經結合,因此當有胸腔深處異樣的感覺時,那右大腿的胃經也是很重要的一個參考點,同樣的需要自己的推揉拍打,直到腿內的結塊消失為止。

腹部經脈阻塞觸發乳房病變

由於大部分的乳房問題大部分根源於 腹部的經脈阻塞,因此推揉腹部使氣血順暢會對乳房問題有很大的改善。坐或站皆可,雙手掌心向自己,左右手四指皆朝下,利用兩手的大拇指交疊點壓揉動。從肚臍兩側約一到兩指寬處開始,用拇指下壓後慢慢揉,然後挪動約一兩指寬處在點壓揉。

除肚臍外整個腹腔都要涵蓋到。某處會感覺有痛感、或者覺得有硬塊,在有痛感或硬塊的部位稍稍用力加強揉壓。利用看電視或其他零碎時間進行都可以,最好每日進行,慢慢可以感覺到本來某些痛點的痛感減少或消失。

洗澡時也是個很不錯的時機,利用肥皂的潤滑,將點壓改成由上到下的整條線推動,從 胃繞肚臍兩側、以肚臍為圓心的方式畫半圓止於肚臍下方,左右輪替。或者洗完澡後擦上乳液等護膚時進行推揉也是可以的。

從我三十多年來經驗得知,除了乳癰的紅、腫、熱、痛、脹是乳房本身出了問題,其他症狀的產生與乳房本身關係不大。乳房產生的症狀只是標,真正的病根在小腹的經脈阻塞。經脈的阻塞導致了氣血的不順暢,不通則「病」,因此大部分乳房的問題要以疏通腹部為主。

標籤: 中醫養生 胸部 腫瘤 推拿 肝臟