• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大肚男小腹婆總是消不掉?這樣做+好好睡一定減脂- 第2頁

71.4 K 收藏1

合理睡眠可減肥



近年來科學家們通過大量研究發現了一種新的「肥胖禍根」,那就是睡眠缺乏。相關研究指出,睡眠缺乏能導致機體出現一系列紊亂。

國外研究顯示睡得少的人容易發胖,總睡眠時間隨體重指數(BMI)的增加而減少。因為睡眠剝奪會減少一種被稱為「瘦素」的蛋白質類激素,一般這種激素能使食欲下降,缺乏它就會增加食欲而導致體重增加甚至肥胖;同時也會增加另一種刺激食欲的激素。研究還指出,睡眠過少容易導致女性腹部和腰部肥胖,而缺少深度睡眠和少夢也容易導致女性肥胖,出現「水桶腰」。

瑞典的研究人員發現,肥胖和睡眠之間存在著多種複雜的聯繫,睡眠時間短,少夢以及缺少深度睡眠都會影響女性體內皮質醇(一種壓力激素)和生長荷爾蒙的分泌,進而導致體重增加和腰腹部肥胖。這一研究和之前已經取得的研究成果結合在一起則說明,普遍的睡眠不足是造成女性肥胖者增多的一個重要因素。因此,一部分減肥無效的女性應當重新審視一下自己是否存在睡眠不足的問題,如果睡眠缺乏應及時補充,否則後果不堪設想。


本文摘自《睡眠好,勝過藥》/沙維偉(五臺山醫院院長)/金塊文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode