• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕是因自律神經失調!這樣做效果勝吃優格、香蕉- 第3頁

瀏覽數 690,210

對於這樣的患者,我一定會告訴他們:「請多走路。」但患者們總有很多理由不去付諸實行。有時我不經意地看看他們腳部,有許多女性都穿著高跟鞋,那不禁會讓人覺得:「穿這樣的鞋子,的確是不會想多走路了。」所以每當我看到穿著高跟鞋進到診療室來告訴我:「我有便秘問題,請開藥給我。」的患者,總會忍不住覺得感概。

相信大家經常聽到:「便秘要多攝取蔬菜」、「優格也很有幫助」或是「黑棗和香蕉對便秘的人很好」等等傳言,知道有許多具有改善便秘效果的食物,應該也有很多人曾經實際嘗試。

生物進食之後進行排泄是一種基本,「吃了什麼食物」的確是很重要的。話雖如此,想要只依靠飲食來解決便祕,還是有其極限存在。若都不走路,依舊沒有辦法更加改善。

人們如果臥病在床,大多會漸漸地變得難以自行排便,導致必須要浣腸或摘便(用手從屁股取出糞便)。

躺姿本來就讓人很難使勁,所以容易有不好排便的問題,再加上因為欠缺走路,全身肌肉都缺乏力量;同時走路量少也造成自律神經無法正常運作,連帶使得腸道的蠕動變得更加虛弱。 因此,常走路的人正因為走路使其自律神經受到活化,腸胃的蠕動也就自然變得活潑了。

便秘藥可能只適合在腹脹或是需要暫時先舒緩不適時使用,然而其實只要平常肯多走路就不需要這些藥物。只要走路,腸道就會開始運動,這是件非常簡單的事。


本文摘自《這樣走, 90%疾病能預防》/長尾和宏(日本消化醫病學會專科醫師)/方言文化
看了這篇文章的人,也看了...