• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

帕金森氏症是失智嗎?帕金森氏症症狀醫師教你10秒辨別- 第2頁

126.6 K 收藏2

巴金森氏症早期症狀與失智一樣嗎?



巴金森氏症、中風及失智症這三種疾病,被稱為老年人的三大疾病,神經科主治醫師陳榮基在文章中說明,巴金森氏症主要的症狀有手足會微微顫抖、感覺僵硬、動作變得遲慢、站立不穩等現象。病患會自覺四肢僵硬且沈重,甚至有酸痛無力感,尤其雙腳部分更容易有行動不便的感覺;臉部常會表情木然、口水增多、上身向前傾,走路的時候手部協同擺動減少或是根本消失,還會有小碎步的步行以及向前衝的情形發生,這些都是大家常看見的巴金森氏症現象。

事實上,巴金森氏症初期的認知功能是正常的,但是行動出現障礙,由於腦內黑質細胞退化死亡,使多巴胺神經傳導物質減少,引起巴金森氏症的症狀,如: 
  1. 行動遲緩
  2. 齒輪狀僵硬
  3. 靜止性顫抖
  4. 走路碎步或不穩
  5. 面具臉
  6. 便祕

帕金森氏症症狀



帕金森氏症症狀會緩慢發展數年,而由於病症的多元性,每位患者出現病症的時間可能不同。帕金森氏病基金會列出10個帕金森氏症可能出現的早期症狀,雖然這些症狀也可能與老化、感冒、藥物、飲食、身體受傷、壓力等原因有關,如果出現超過一個症狀以上時,建議多加注意並尋求醫師診斷幫助:

  1. 顫抖:在休息時出現手指、手掌或下巴的顫抖,是常見的帕金森氏症早期症狀。
  2. 寫字字體變小:寫字的方式改變,像是字變小、擠成一團。
  3. 嗅覺喪失:聞不到香蕉、醃黃瓜、甘草等特定食物的味道。
  4. 睡眠障礙:熟睡時常突然翻滾、扭動,甚至可能影響到同床的人。
  5. 移動或行走困難:感覺身體或四肢僵硬,走路時手臂不再像往常一樣擺動,即使開始活動後也沒有改善。另一個早期症狀則可能是肩部或臀部的僵硬與疼痛。
  6. 便秘:需要用力才能使腸胃蠕動、排便。
  7. 聲音改變:說話有氣無力,或是聲音變得低啞。
  8. 面無表情:心情不差,但表情看起來嚴肅、憂鬱或憤怒。
  9. 暈眩:站起身時常常感覺頭暈,可能是與帕金森氏症有關的低血壓。
  10. 駝背:站立時無法像過去一樣挺直背脊,常有駝背、佝僂的樣子。

此外,病患也受到與運動無關的症狀影響,包括情感冷漠、憂鬱、便秘、睡眠行為疾病、嗅覺喪失、認知機能障礙等。

下一頁重要必看!帕金森氏症的治療方法完整說明,溫和運動、散步、瑜伽有效嗎?
你可能會喜歡...
標籤: 其他疾病症狀 帕金森氏症 血液循環 退化 自律神經失調

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode