• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

詹雅雯罹帕金森氏症,左腦萎縮暴瘦8公斤!帕金森氏症非失智,醫師10秒辨別症狀

瀏覽數 1,179,828
詹雅雯罹帕金森氏症,左腦萎縮暴瘦8公斤!帕金森氏症非失智,醫師10秒辨別症狀
編按:2020才剛發行全新專輯的金曲歌后詹雅雯,年僅54歲,近日卻突然體重驟降8公斤,就醫做完一連串檢查之後確診罹患帕金森氏症,左腦已經中度萎縮。她近日於社群直播,以超短髮造型亮相並分享近況,透露自患病後、唾液腺整個塞住,有一段時間心情鬱悶,因此在鎖骨上刺下6字真言「唵嘛呢叭咪吽」,提醒自己「我是一個很正向的人」,每天起床會對著鏡子合掌,謝謝自己的身體,「不要討厭自己,不管生病以後變得多憔悴,都不要討厭自己」,因為先愛自己,才能愛別人,才有力量。

詹雅雯
根據新聞報導,詹雅雯身體狀況一直處於緊繃狀態,曾於2014年在小巨蛋演唱會開唱前夕發現喉嚨長瘤,2018年檢查出因罕見疾病,無法自己分泌唾液的症狀。此次罹患帕金森氏症對她的人生又投下一枚震撼彈。

詹雅雯稍早於臉書分享:「人生每個病痛都是有原因的,在提醒自己要愛自己的身體,應該把速度慢下來了。現在最重要的課題是學習聽醫師的話、學習不要恐懼和新的生活方式並珍惜現在擁有的。」以此表達現在的心境。

根據台灣癌症防治網資料,台北醫學大學附設醫院神經科葉篤學醫師指出,帕金森氏症僅次於失智症的常見的神經退化性疾病,且發病率會隨著年紀增長而升高。帕金森氏症在台灣的盛行率,約為每10萬人口中有150~300人罹病。

【早安健康編輯部/綜合報導】據台灣神經學學會統計,國內約有3萬名以上帕金森氏症病友,屬於常見的神經病變,好發年齡為50至60歲,發生於40歲以下稱為早發性帕金森氏症。患者的肢體容易顫抖、行動遲緩、肌肉僵硬、缺乏平衡感,而大部分的症患者因自律神經失調,伴隨著便秘困擾。 

帕金森氏症是一種慢性腦部退化疾病



許多人聽到帕金森氏症,第一反應即為「不治之症」,但並不瞭解這是一種什麼樣的疾病。根據臺北醫學大學附設醫院提供的衛教資料,帕金森氏症是一種慢性腦部退化疾病,受到腦內黑質細胞退化、死亡影響,使神經傳導物質「多巴胺」製造減少,導致肢體震顫、肌肉僵直、行動遲緩及喪失平衡感,雖然不會造成高度的癡呆及障礙,卻會危害正常的運動功能,多於50~60歲的中老年期發病。

美國神經疾病和中風國立研究院(National Institute of Neurological Disorders and Stroke)則指出,帕金森氏症是一種神經退化性疾病。腦部黑質的神經細胞,能夠製造多巴胺(dopamine),當這些細胞受損、死亡導致多巴胺不足,就可能導致帕金森氏症的運動障礙症狀。不過,科學家目前還無法確認製造多巴胺的細胞會死亡的原因。

另一方面,帕金森氏症患者也可能出現非運動障礙的症狀,像是疲勞、血壓不規律、腸胃道蠕動減慢、起身時血壓突然降低等。這可能是因為帕金森氏症患者的腦部,失去了製造去甲腎上腺素(norepinephrine)的能力,這種激素是自律神經系統中傳遞訊息的主要化學物質,而自律神經系統控制著心跳、血壓等人體重要機能。

許多帕金森氏症患者的腦部都有路易式體(Lewy body),是由不正常的α-突觸核蛋白堆積而成,可能與帕金森氏症、路易氏體失智症有關。雖然科學家目前還不清楚帕金森氏症的原因,但除了部分病例可能與遺傳、基因突變有關,多數研究認為這種疾病肇因於基因和毒物等環境因素的交互結果。

美國國家帕金森氏病基金會(National Parkinson Foundation)則指出,帕金森氏症本身雖然不致命,卻可能導致嚴重併發症,美國疾病控制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention)也將帕金森氏症併發症評為美國第14大死亡原因。

血液流動不順會讓送往腦部的血流逐漸惡化!究竟帕金森氏症和阿茲海默症,應該要怎麼分辨?腦神經內科名醫「一個圖表」教你辨別!
標籤: 其他疾病症狀 帕金森氏症 血液循環 退化 自律神經失調