• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶抗癌降三高,冷泡抗氧化,專家這樣喝更不傷胃- 第2頁

URL
瀏覽數210,327 收藏5

你想達到的狀態是阿法—完全警覺專注,同時保持心靈的平靜。這要怎麼達到?如果你在一個愉悅平靜的地方放鬆,九十分鐘後就會展開大量的阿法活動(但佛教的和尚可以更快達到這個狀態,甚至連眼睛睜開時都能維持)。想要擁有這種能力,你可以連續幾年每天都靜坐沈思—再不然喝點茶也可以。喝茶過了幾分鐘,誰都能達到同樣放鬆卻警覺的腦電波狀態。大腦活動能夠出現像這樣劇烈的改變,或許解釋了為何茶在世界受歡迎的程度僅次於水。

白茶和綠茶的加工程序都比紅茶少,要喝最好就喝這兩種茶。白茶是取嫩葉製成,名字取自未成熟花苞上的銀白色細毛。綠茶則是用成熟葉子製作而成。

哪種比較健康?這要看你有沒有加檸檬。 如果喝茶不加檸檬,綠茶顯然比白茶好,但加檸檬的話,白茶就遙遙領先了因為白茶的植物性營養素雖然比較高,卻唯有達到某個pH值,白茶才會釋放營養。

至於防癌功效,我們從試管實驗觀察得知, 綠茶和白茶都能保護DNA,抵擋雜環胺化合物PhIP,也就是我在第十一章提到烹煮肉類產生的致癌物。白茶勝出,跟綠茶一比白茶能防止百分之百DNA受損,而同樣濃度的綠茶只能防一半。「比綠茶強效的白茶抗致突變性」在 泡茶一分鐘獲得釋放,至於大多測試過的茶就算泡超過一分鐘效果也不會更好。 但要講到抗氧化力的話,最好還是完全別用熱水泡。

冷泡茶竟然更健康!下一頁告訴您為什麼
標籤: 綠茶/茶類 綠茶 茶飲 防癌 過敏 膽固醇