• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴破7個洞「可能口腔癌」嚇傻!營養師教4招1週就癒合

71.7 K 收藏2
嘴破7個洞「可能口腔癌」嚇傻!營養師教4招1週就癒合
【早安健康/Donna營養師】 傳統醫學與預防醫學的不同思維

鼻子過敏嚴重、刷牙會流血,是哪裡出問題?



昨天營養諮詢門診來了一位客人,每天早上都會擤鼻涕至少兩小時,鼻子過敏嚴重。他當然也去看過醫生,吃抗組織胺來緩解症狀,但問題並沒有解決,停藥後還是一樣。

我問了他的三餐,答案乎之欲出,早餐經常沒吃、午餐餛飩麵、晚餐鴨肉麵+小菜或7-11的義大利麵,不常吃水果一週大概2次。

按邏輯我接著就會問:「你的排便狀況怎麼樣?」,果然完全按照我的劇本,是沉下去、深褐色。

我再問了:「你是不是刷牙都會流血?」,他非常驚訝的說:「對,妳怎麼知道,我每天刷牙都會流血,我還去看了牙醫,牙醫也無解。」

Bingo!因為我是算命仙,我用營養來算命,哈哈!他的狀況真的不難解決,只要願意調整飲食內容,過敏和刷牙流血就會達到很好的改善。

Donna營養師建議他這麼做:
  • 增加膳食纖維攝取,每天至少吃2碗煮熟蔬菜,並且包含不同顏色。
  • 每天至少吃2~3個拳頭的水果,避免產生維生素C缺乏症。
  • 減少吃麵的頻率,減少gluten攝取,盡量改吃飯。
  • 增加抗發炎Omega-3好油脂攝取,多吃魚(例如:鯖魚、秋刀魚),每天吃1~2湯匙無調味堅果。
  • 增加腸道益生菌,可以吃優格、優酪乳、韓式泡菜,並且上述蔬菜水果要足夠才能養菌。
  • 視情況補充綜合維他命、益生菌、魚油。

Point:
  1. 需要詳細了解個案的飲食習慣,提供他做得到的解決方案,那才會有幫助。
  2. 每個個案的原因和處理方式都不一樣,沒有SOP,需要客製化。
  3. 腸道菌相、腸道免疫、Leaky Gut、慢性發炎、維生素C缺乏症,是這個個案的改善重點。
  4. 在門診我會採取更積極的抗發炎飲食調理,大約3~6個月可以有很好的改善。

調整飲食習慣擺脫發炎體質,下一頁繼續看營養師如何解決吃藥也沒改善的嘴破問題!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode