• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一有尿意,就馬上去廁所?專家:反而不利預防膀胱炎

URL
瀏覽數605,156 收藏5
一有尿意,就馬上去廁所?專家:反而不利預防膀胱炎
【早安健康/山田典子(整體師)】 錯誤小便問題1:父母在外出前、睡前、上課前都會叮嚀「別忘了先去上廁所」,而你都有確實遵守?

這句話是哪個部分對身體不好呢?父母說「別忘了先去上廁所」時,你真的有尿意嗎?你是不是無論有無尿意,都會聽從父母的話去上廁所呢?

以小孩子來說,聽話的行為並沒有不好,反而應該說是理所當然。問題在於即使沒有尿意,還是去廁所小便這件事情。

既然沒有尿意,就表示膀胱裡沒有囤積太多尿液。假使在這種情況下小便,就會使用腹部肌肉的力量把尿擠出來。而這個行為會對身體造成三種負擔。

其一是為了小便,利用腹部肌肉的力量壓迫膀胱。這麼一來,不但會朝特定方向推擠膀胱,還會使膀胱的一部分承受龐大壓力,其他部分承受的壓力則很小。結果,膀胱就在受力不均的情況下扭曲變形,而扭曲的膀胱無法正確地小便。 (編輯推薦:尿尿危機小心腎衰竭!醫師:保腎顧膀胱這樣做)

再來是因為,使用腹部肌肉的力量小便,等於是在提出違反身體機能的要求。這時,尿液雖然在腹部肌肉的壓力下準備被排出體外,尿道卻會為了不讓尿漏出來而反射性地縮緊。在這個情況下,如果還是要小便,就必須使力來對抗緊縮的尿道。

結果這種強制排尿的行為,也對尿道造成了負擔,一點都算不上是舒服、正確的小便方式。

最後,第三個是勉強讓尿液通過反射性縮緊的尿道,也會對控制尿道的骨盆底肌群造成負擔。對骨盆底肌群強制施加壓力,等同於自己故意促使漏尿發生。 (編輯推薦:Ella驚傳子宮、膀胱脫垂,嚴重尿失禁一打噴嚏就尿濕)

總結來說,小便時腹部肌肉用力,會為膀胱、尿道、骨盆底肌群帶來負擔,是一個非常不好的行為。

三百毫升最適當

錯誤小便問題2:只要有機會,就算不想解尿也會去廁所小便?

這應該是以前母親曾經這麼叮嚀,才養成的習慣吧。又或者是因為有漏尿的經驗,才會這麼做以防萬一。無論如何,它也是明明沒有尿意卻勉強小便的例子。

如同我在問題1解說過的,這麼做,會讓小便這件事在不知不覺間對膀胱、尿道、骨盆底肌群造成負擔。

一感覺到尿意,就會馬上去廁所?下一頁告訴你為什麼這樣反而不利預防膀胱炎
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 漏尿 尿失禁 憋尿 骨盆底肌 膀胱炎 腹肌

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode