• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全球死因18%因高血壓奪命!每天2顆奇異果降血壓勝蘋果

87.6 K 收藏6
全球死因18%因高血壓奪命!每天2顆奇異果降血壓勝蘋果
【早安健康/張承宇報導】令人聞之色變的中風、心肌梗塞等心腦血管疾病,最廣為人知的成因之一就是高血壓,長期高血壓會持續傷害血管,引起動脈硬化甚至使血管破裂,帶來致命危機,世界高血壓聯盟甚至指出,全球18%人口死因和高血壓脫不了關係,一定要及早預防。

日本藥學博士指出,其實有一種綠綠的健康水果,含有多種可能幫助預防高血壓的營養素,一天只要2~3顆,就可能幫助控制血壓、預防心腦血管疾病!

奇異果多種營養素都可能有助於控制血壓



日本明治藥科大學前理事、藥學博士本橋登表示,近年研究發現,奇異果具備良好的降血壓效果。2011年發表於美國心臟協會大會,一項挪威奧斯陸大學(University of Oslo)所進行的研究,針對118名最大血壓為135~150mmHg,最小血壓為85~99mmHg的35~69歲民眾進行實驗。

實驗將所有人分為2組,其中一組每天吃3顆奇異果,另一組每天吃1顆蘋果,並持續觀察8周受試者的血壓變化,結果發現吃奇異果的組別最大血壓比吃蘋果的組別低了3.6mmHg,最小血壓也低了1.9mmHg,具備顯著改善高血壓的效果。

實驗主導者、奧斯陸大學醫院勞動環境醫學科教授Mette Svendsen指出,這有可能是奇異果中的類胡蘿蔔素「葉黃素」的功勞,葉黃素有助於抑制血液中的壞膽固醇生成,同時還能幫助減少血液中多餘的膽固醇,能幫助改善血液流動,而可能有降血壓的效果。而本橋登則表示,奇異果的葉黃素是蘋果的1.5倍之多,因此降血壓效果可能較蘋果更好。

下一頁看奇異果的更多健康好處!
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 奇異果 高血壓 降血壓 高血壓/糖尿病飲食 水果 葉黃素

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode