• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多喝鹼性水,改變身體酸鹼值?營養師解惑了!- 第2頁

URL
瀏覽數7,790 收藏1

事實上,前者酸是口味的酸,後者的鹼性是利用食品化學分析來做判定。將所要探討酸鹼性的食物燃燒成灰後,再將其溶在水中,如果食物成分中含有磷、硫、氯元素較多,溶於水後可生成酸性溶液,則為酸性食物;如果含有較多鉀、鈉、鈣、鎂,則溶於水後可生成鹼性溶液,則為鹼性食物。

總而言之,營養師提醒,千萬不要再相信網路偏方,誤信吃任何食物可以改變身體酸鹼值,均衡飲食才是最重要、也最好的方式。

身體真的偏酸或偏鹼是什麼情況?



前面有提及身體酸鹼的動態平衡大概7.35~7.45,那究竟有沒有身體偏酸或偏鹼的情況?

答案是有的!並非身體就都沒有偏酸或偏鹼的情況,但是屬於特殊情況,如:酮酸中毒、低血鉀、腎臟疾病,但也必須說明這樣的不平衡情況都是需要及時處理的,並非正常情形。

參考資料:
  1. Waugh and A. Grant, Anatomy and Physiology in Health and Illness, Churchill Livingstone Elsevier, Philadelphia, Pa, USA, 10th edition, 2007.

作者簡介:簡鈺樺營養師,臺北醫學大學保健營養學系碩士,擔任校園營養講師、專案輔導營養師、腎臟專科營養師。 「營養師有樺要說」臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode