• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲族群8成有動脈硬化!日醫:清油護血管,每天2杯就夠

URL
瀏覽數71,055 收藏2
50歲族群8成有動脈硬化!日醫:清油護血管,每天2杯就夠
【早安健康/張承宇報導】血管與外表的皮膚一樣,會隨著歲月而漸漸老化,更有研究指出,50幾歲時有動脈硬化問題的人高達80%,更容易提高中風、心肌梗塞等嚴重疾病風險。日本醫師以患者和自己親身實行經驗推薦:每天喝蔬菜味噌湯,就可能有助預防動脈硬化!

「RAP」飲食法預防塊斑產生、防止動脈硬化



日本真島消化器診所院長、醫學博士真島康雄表示,針對有高血壓、高血脂、糖尿病等問題的患者,以及積極預防腦梗塞、心肌梗塞等問題的族群,他推薦實行他所獨創的食療法「RAP飲食法」(Medical Regression Arterial Plaque),幫助防止動脈硬塊斑發生,改善動脈硬化。

真島康雄曾分析超過5800名患者的飲食習慣、血管狀態等,並發現人攝取的脂肪會變成非常小的粒子進入血中流通全身,並在血管中積蓄、形成硬塊斑(Plaque),讓血管不斷變細變窄,使血液流動變差。簡言之,真島康雄認為動脈硬化兇手就是油和脂肪。 (編輯推薦:比壞膽固醇慘…2種人藏「恐怖膽固醇」動脈硬化風險更高)

「蔬菜味噌湯」可望活化巨噬細胞,有助預防動脈硬化



而許多患者的血中硬塊斑、血管阻塞相關疾病,也因為實行RAP飲食法而有所改善。真島康雄並推薦了其中最簡單的「蔬菜味噌湯」,以大量的蔬菜活化能吞噬血管中硬塊斑的「巨噬細胞」,藉此維繫血管健康、預防動脈硬化。

同時味噌中的β伴大豆蛋白、大豆卵磷脂等營養都可能有助於預防動脈硬化,日本內科醫師大谷義夫指出,β伴大豆蛋白能幫助體內「脂聯素」增加,脂聯素被認為可能具備促進血液流動、修復血管、預防動脈硬化、高血壓等作用。

日本財團法人長壽科學振興財團提供之資訊也指出,卵磷脂能發揮「乳化作用」,使血液中的膽固醇被溶解,這能防止過多的膽固醇堆積在血管中,有助於控制血液中的膽固醇量,因此具備預防動脈硬化的效果。

雖然各種蔬菜活化巨噬細胞的效果尚未完全明朗,真島康雄推薦的蔬菜則包括蔥、蓮藕等。日本營養士由比理嘉指出,蓮藕中的脂多醣(Lipopolysaccharide,LPS)就可能有活化巨噬細胞、提高免疫力的效果;日本國立研究開發法人農業・食品產業技術綜合研究機構提供之資訊也指出,研究發現蔥中的黏液物質有活化巨噬細胞以及自然殺手細胞(natural killer cell)的作用。

不僅如此,真島康雄更指出,人吃進的油脂會在腸道中與蔬菜膳食纖維結合、透過糞便排出,再加上蔬菜還含有能分解油脂的消化酵素脂肪酶,具有良好的解油效果。

真島康雄建議,將1大匙味噌和大量各式蔬菜,一起煮成能夠塞滿湯碗的味噌湯,每天喝1~2杯即可。選用的蔬菜推薦膳食纖維豐富的根菜類、香菇,或是含鎂的葉菜類等。

看了這篇文章的人,也看了...