• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老是胖肚子、怎樣都睡不飽…慢性發炎症狀,你中了幾項?

71.9 K 收藏2
老是胖肚子、怎樣都睡不飽…慢性發炎症狀,你中了幾項?
【早安健康/白白營養師簡子勻】

打造抗發炎易瘦體質



7月底的時候去富邦媒體公司分享了「打造抗發炎易瘦體質」的這個主題,意外得到很多聽眾的興趣,進而私訊我很多關於這方面的問題,然後問最多的是「魚油」去哪裡買!(多希望我自己有在賣魚油這樣我就賺翻了,開玩笑的)

於是一直想跟白粉們分享這個主題,但苦於8月實在是太忙了!還好今天的行程意外的取消,才讓我得以開始分享!我預計分成幾次來分享:肥胖與發炎的關係、如何判斷身體發炎以及如何抗發炎,如果白粉們發現後面停滯很久沒有發表,那一定是白白在偷懶了!請敲碗逼迫我哈哈哈~

發炎與肥胖-1

好的,看到這張圖我們不難想像為什麼肥胖會一直與糖尿病、高血壓、心血管疾病等畫上關係。因為當身體脂肪開始增加到一定的程度,身體就處於一個「慢性發炎的狀態」。那急性發炎呢?像是傷口受傷等產生的「紅腫熱痛」急性發炎,是身體正常的防衛機制,但身體處於「慢性發炎」的狀況呢,就好像溫水煮青蛙,不知不覺,身體開始量了紅燈,然後就演變成我們常常聽到病人在講的一句話「我以前都沒有生病!怎麼突然就病了!」

哎呀!沒有突然這件事,只有慢慢的慢慢的就變成這樣了...

雖然在目前研究上,慢性發炎直接影響肥胖這件事情的文獻不多,但是「間接影響」這件事情倒是有很多的研究,我覺得這篇研究整裡出來的間接影響是最合理,所以在這邊跟大家分享。

發炎這件事情會影響腦部得認知,進而導致我們更想要亂吃東西、不忌口。我看過許多案例,每逢壓力大就會暴食的狀況,再加上,壓力這件事情本來就容易讓體脂肪將不下來。我們在門診中也有許多的案例,用一般常見的「間歇性斷食」、「低碳飲食」或是「熱量控制」的飲食方式,都沒有辦法有效地達到減重;但是一旦控制住身體的發炎狀況,個案減重的速度就非常的快!

發炎與發胖-2

簡單下個總結, 脂肪增加與慢性發炎是一個「惡性循環」,當脂肪增加的越來越多,身體的發炎就越嚴重;然而發炎這件事情已知會透過影響腦部,來讓我們更渴望攝取更多的促發炎食物。

*我們平常想要暴食的食物大部分都是促進身體發炎的!(炸、甜、脆、香)

先控制慢性發炎的狀況,才能順利減重並且不擔心復胖得太快!下一頁看如何知道身體在發炎

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode