• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

明明有睡覺,疲累卻睡不掉:中醫如何調理慢性疲勞?

1.8 K 收藏1
明明有睡覺,疲累卻睡不掉:中醫如何調理慢性疲勞?
【早安健康/桃園 林口 台北長庚中醫針灸科主治醫師 許惠菁】

從疲勞到虛勞,中醫如何改善疲勞



在門診中,常有病人抱怨:「我都有乖乖睡滿7個小時以上,但醒來還是很累。」「以前都不會這樣,現在稍微做一點事就好累好累。」更有一種人,抱怨頭痛、肌肉關節多處痠痛。他們可能不知道「好累」也能告訴醫師,以為是睡不好造成的。仔細一問,最近還有記憶力變差、恍神、注意力不集中等症狀。

劉先生48歲,是某公司的課長,個性要求完美,工作壓力大,還一邊攻讀博士班學位。最近博士班交論文期限在即,他常抱怨好累、睡不著、睡覺起來還是好累。針灸治療之後,他表示:「針完當天比較有體力,而且比較沒有以前那種『睡不掉的累』」。因此,他漸漸習慣用針灸「消除疲勞」。

幾個月之後,劉先生告訴我:「我覺得熬夜趕博士班論文效率很不好,晚上還是要睡覺,不然隔天上班很累;我現在會跟公司請假來趕論文進度。」從這個例子來看,我們可以反過來思考:當效率漸漸降低了,可以把這個時間拿來休息或做不耗腦力、相對不重要的事,讓大腦休息片刻。

這種慢性的、持續性的疲勞症狀,稱為

「慢性疲勞症候群」

,在西醫學,診斷須符合下列2項:

一、超過6個月以上,持續或反覆出現無法解釋的嚴重疲勞,而且非因過度勞動所致;且排除已知的疲勞原因後,不明原因的疲勞感覺或身體不適。病況無法透過休息得到改善,並導致活動水平明顯下降。

二、在有疲勞症狀的期間,同時發生下列4項以上:
  1. 記憶力或注意力缺損。
  2. 與以往不同型態或嚴重之頭痛。
  3. 重複發生的喉嚨痛。
  4. 頸部或腋下淋巴結腫痛。
  5. 肌肉酸痛。
  6. 非發炎性之多發關節痛。
  7. 睡眠仍無法改善疲勞。
  8. 勞動後,極度疲憊。

容易累就是太虛了,需要進補?錯!下一頁中醫師教你加速排出廢物、益於氣血流暢的好方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode