• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃蔬菜還便祕?醫師提醒:體貼腸胃,要「吃飯配菜」才對!

224.5 K 收藏1
多吃蔬菜還便祕?醫師提醒:體貼腸胃,要「吃飯配菜」才對!
【早安健康/郭育祥 醫師】

Q:為什麼青菜水果吃很多卻還是便祕?



A:因為青菜裡的纖維是長纖維,人體腸胃無法消化吸收,適量雖可以幫助蠕動,過量反而造成負擔。

許多人都以為便祕就是蔬菜水果吃太少,或者水喝得不夠多。然而就門診的臨床經驗顯示,有便祕困擾的,常常是喜吃青菜水果的女性,肉食至上的男性朋友反倒不太有便祕之苦。

而在第一線執刀開大腸直腸癌30年的名醫黃灯明醫師更表示:替病人做肛門檢查時,常發現大腸裡面積存了許多高纖維食物,因為攝取量太多,讓腸胃一直負擔很大,結果不但沒有幫助消化,反而只是累死腸胃,做白工而已。 (原文出處)

蔬果

「多吃蔬菜水果幫助消化」這樣的觀念本身就是一種迷思,蔬菜的長纖維人體腸胃道無法消化吸收,適量雖可以幫助腸胃的蠕動,但過量往往就是負擔,容易產生脹氣、胃食道逆流等不舒服。水果更因為富含高糖分,會產生糖反射現象,可能讓腸胃停止蠕動從數秒、數分鐘、甚至數小時之久(端看糖的攝取量)。這就是為什麼多食蔬菜水果卻仍然便秘的原因。

想要擺脫便祕困擾,蔬果要食,但應該是三餐當中的配角,不宜反客為主。 主食應有一碗白飯,白米當中富含短纖維,是腸胃道能消化吸收的,也是形成糞便的主體。長年受便祕困擾的朋友不妨立刻更改飲食內容,相信能收到立竿見影的改善效果。

文章已獲得郭育祥醫師同意授權, 原文出處

作者介紹:郭育祥醫師,現職:郭育祥診所院長、中華民國自律神經失調症協會理事長。專業經歷:國際AAPB心理生理及生理回饋協會會員、美國A4M抗老化醫學會會員、美國肥胖醫學會TOS會員、前嘉義基督教醫院主治醫師、中華民國精神科專科醫師。專長:自律神經失調症、肥胖症。 郭育祥醫師粉絲專頁、  郭育祥醫師部落格

看了這篇文章的人,也看了…
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode