• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

十大癌症殺手肺癌最凶險!最新研究:吃胡蘿蔔可降42%風險

29.9 K 收藏1
十大癌症殺手肺癌最凶險!最新研究:吃胡蘿蔔可降42%風險
【早安健康/張承宇報導】肺癌是肺部細胞所形成的惡性腫瘤,連續10年蟬聯十大癌症死亡率第1名。說起肺癌,許多人可能會以為是抽菸比例較高的男性的專利,但近年統計資料發現,台灣女性罹患肺癌人數不斷增加,可能和空汙、廚房油煙等諸多因素有關,因此無論男性女性,積極預防肺癌都同樣重要,而一項最新研究指出,吃胡蘿蔔有助於減少肺癌風險達42%!

研究:吃胡蘿蔔降肺癌風險42%



2019年9月一項登載在《英國營養學雜誌(British Journal of Nutrition)》的研究指出,吃胡蘿蔔可能有助於預防肺癌。

該研究針對2018年4月以前共計18項研究,合計約20萬人的資料進行分析,其中肺癌的病例數達5,517件,而研究小組發現其中吃最多胡蘿蔔的組別,比起最少的組別,肺癌的風險降低了42%之多,而若以肺癌種類分析,肺腺癌約降低66%,混合型肺癌則約降低39%,具有顯著的差異。

日本北青山D診所院長阿保義久也曾表示,預防肺癌除了要戒菸、避免二手菸,以及每年接受健康檢查以外,吃番茄及胡蘿蔔等紅、黃色富含類胡蘿蔔素的蔬果也有助於預防肺癌。但阿保義久更強調,預防肺癌的第一要務還是戒菸,雖然類胡蘿蔔素有助於預防肺癌,但有研究發現,若是吸菸者每天攝取20~30mg的β胡蘿蔔素,卻反而會增加肺癌風險20~30%,不可不慎。

日本地方獨立行政法人大阪府立醫院機構大阪國際癌症中心提供之資訊也指出,許多研究發現,血液中β胡蘿蔔素濃度較高者,罹患肺癌機率分別低了20~85%,而透過胡蘿蔔等食物來補充便是好方法,不用擔心攝取過量的問題,但若是戒不掉菸癮的人若是想透過營養品來補充,則每天不可超過20mg,以免反而提高肺癌風險。

另外,著有數十本健康養生書籍的日本營養管理士、醫學博士本多京子也曾在著作《食の醫學館》中指出,由於缺乏維生素A、B群可能會提高罹患肺癌等癌症風險,因此透過胡蘿蔔、菠菜等黃綠色蔬菜,以及鰻魚等魚貝類來補充維生素,對預防肺癌也有正面幫助。

下一頁分享能幫助β胡蘿蔔素吸收更好的簡單食譜,健康又美味喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode