• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

祖孫三代同時得乳癌!醫師:有8種人都是高危險群

瀏覽數30,471 收藏1
祖孫三代同時得乳癌!醫師:有8種人都是高危險群
【早安健康/彰化基督教醫院 一般外科主治醫師 吳嘉隆】

乳房攝影,篩檢出祖孫三代同時罹患乳癌



乳癌在台灣女性罹患率已躍升至第一位,除了飲食、環境的因素外,家族的遺傳亦佔了極大的因素。國民健康局為了保護婦女健康,針對45~69歲婦女,每兩年可免費做一次乳房攝影,就是希望可以早期篩檢出乳癌患者,這些患者可以用較小的手術傷口及較單純的後續治療,得到較好的效果。 (編輯推薦:醫師:45歲後是罹患乳癌高峰!即早發現腫瘤2關鍵)

去年就有一位52歲的婦女接受乳房攝影篩檢,因左外側上方發現有一硬塊,且有微小鈣化點的異常發現,包括超音波及粗針切片檢查,病理結果是惡性發現,是一個1.5公分左右的惡性腫瘤。她接受了乳房部分切除手術,病理結果是一期C的乳癌,術後祇須做電療及荷爾蒙治療即可。

患者經我們的衛教資訊中得知,乳癌有基因遺傳的現象,故請她78歲的媽媽也至醫院做更進一步的檢查。另外她25歲的女兒也將乳癌篩檢列入婚前健康檢查的項目之一。很令人驚訝的是,祖孫二人竟然都是第0期的乳癌患者,她們都在去年接受了手術,女兒後來也順利完成了終身大事。

乳癌除了有遺傳因素外,另外經期較長,也就是初經小於12歲,停經大於55歲者;晚婚、未婚、高齡產婦者;未哺育母乳女性、更年期後肥胖、曾經單側罹患乳癌者、乳房有異常增生組織者及抽煙的婦女等,都有較高的機率會得乳癌,需要定期追蹤檢查。

彰化基督教醫院乳房中心除了優質的醫療團隊外,更有令人稱羨的先進設備,包括臨床上觸摸得到、超音波偵測得到的腫瘤,可以用傷口只有0.3公分的微創手術將它取出,不用擔心術後會留下疤痕。另外,若乳房攝影發現疑似惡性的群聚鈣化點,不必用傳統的治療方式,須以細針定位確認鈣化點,再切開一5~6公分的傷口,將鈣化點取出。而是在乳房攝影引導下,以微創傷口,用真空抽吸, 切割的器械將鈣化點取出,做病理的再確認。

所以這兩樣利器可以解決患者乳房硬塊、及微小鈣化點這二樣不確定的因素,同時又可提供患者無疤痕的外觀,真是患者的一大福音。

即使萬一不幸罹患了乳癌,也不必過度恐慌。目前彰化基督教醫院提供了與世界同步的治療方式,包括術前誘導性治療、術中電療、術後輔助治療等方式都是最先進的。其中術前誘導性治療甚至有將近一半的患者可以得到病理的完全緩解,也就是說,腫瘤在手術前已經完全消失不見了,這對於患者的預後提供了很好的效果。所以患者一旦發現乳房有異常,請勿諱疾忌醫,早期診斷、早期治療。其實「乳癌」只是像高血壓、糖尿病般的慢性病而已!

本文由彰化基督教醫院授權刊載, 原文網址

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode