• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家中小物竟藏致癌毒性!揪出潛藏角落的環境荷爾蒙

URL
瀏覽數23,150 收藏2
家中小物竟藏致癌毒性!揪出潛藏角落的環境荷爾蒙
【早安健康/ 陳俊光(立達診所副院長)】我們生活在一個充滿人造化學物質的世界,原本是促進生活的便利,但現在卻發現其中一部分化學物質會影響內分泌、荷爾蒙系統,並干擾人類和野生生物的生長過程。

環境荷爾蒙是指一類可干擾人體正常荷爾蒙功能的外因性化學物質,大部分是人工合成的化學品,用於工農業生產、保養品、化妝品等等,其化學結構未必與人體荷爾蒙類似,例如塑化劑-鄰苯二甲酸酯、防腐劑-對羥基苯甲酸酯、雙酚A(BPA)、抗菌劑-三氯沙、部分重金屬、阻燃劑、防沾塗層的原料-全氟烷化合物等,都屬於荷爾蒙干擾物質。 (編輯推薦:環境荷爾蒙恐降低免疫力、妨礙智力發展!5大招遠離傷害)

環境荷爾蒙禍延全身,遺傳毒性跨世代



人類的健康決定於正常的生育功能和發育,這需要一個健康的內分泌系統;然而環境荷爾蒙對人體的影響範圍,涵蓋整個荷爾蒙敏感的生理系統,包括大腦及下視丘腦神經內分泌系統、腦下垂體、甲狀腺、心血管系統、乳腺、脂肪組織、胰臟、女性的卵巢及子宮、和男性的睪丸及攝護腺。對於成年個體而言,內分泌干擾物質可引發甲狀腺癌,影響男性或女性的生育能力,增加男性攝護腺癌、女性乳癌、子宮內膜異位症的發生機率。 (編輯推薦:祖孫三代同時得乳癌!醫師:有8種人都是高危險群)

在發育早期的重要階段,環境荷爾蒙的暴露促進個體在往後各年齡階段,易於罹患各種疾病。若暴露在懷孕中、嬰兒期、或早期孩童階段,就會造成永遠的影響。如胎兒生長發育過程中,不良的子宮內環境因素會干擾基因的表現、影響胎兒組織的發育,引起結構和功能的永久變化,導致成年後功能失常和疾病發生。而某些器官在出生後仍持續發育,例如大腦和生殖系統,這些部位的易感階段就更長。

這些不良影響的結果在出生時不一定立刻顯現,但會在出生一段時間後開始出現,可以是數個月之後,甚至到達出生後數十年。

「環境荷爾蒙」無所不在,潛藏在屋裡每個角落!下一頁教你揪出地雷
你可能會喜歡...
標籤: 環境荷爾蒙 生活習慣

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode