• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

警世文!小學老師5片土司實驗證明:這招真的遠勝乾洗手

URL
瀏覽數223,712 收藏5
警世文!小學老師5片土司實驗證明:這招真的遠勝乾洗手
【早安健康/余宗翰報導】為了防範武漢肺炎傳染,洗手成為大家生活中的頭等大事;出門在外有時不方便洗手,有些人會用公眾場所的「乾洗手液」取代「濕洗手」(用肥皂、沖水洗手);雖然乾洗手也有清潔、殺菌功效,卻無法完全取代濕洗手。疾管署副署長莊人祥指出,尤其雙手有明顯的髒污或沾到血液、體液時,一定要用濕洗手消毒。

政府目前推廣用肥皂洗手最乾淨,相信有人會懷疑,普通的肥皂真的能勝過加入酒精的乾洗手液嗎?用肥皂洗手真的洗得最乾淨嗎?真的,美國一位行為專家麥特卡福(Jaralee Metcalf)去年11月用吐司做了一系列的對照實驗,證明濕洗手是最乾淨的。 (編輯推薦:武漢肺炎是SARS變種?喝熱水殺病毒?瘋傳6大謠言一次破解)

首圖
在去年的流感季,麥特卡福在一個小學班級用5片吐司做了一個另類旳細菌培養實驗,比較乾洗手與濕洗手的差別;雖然有網友質疑執行過程並未處於實驗室環境,不算是完整的實驗,而且吐司上培養的也不是大家洗手時防範的病原體(病毒不會長在麵包上),而是黴菌;然而,麥特卡福的實驗以簡易直觀的方式呈現洗手的重要性,在臉書PO出之後,仍獲得廣大的迴響。說到底,實驗的成果主要還是在提醒大家注意洗手,而且再次強調了「乾洗手不能代替肥皂洗手」。

吐司現形記:濕洗手效果幾乎接近無菌狀態

實驗的流程很簡單。麥卡福買了一條白吐司,用乾淨無菌的方式拿出5片吐司,分別做不同的處置,實驗後放入乾淨的夾鏈袋裡觀察4週,然後拍一張照片紀錄其變化。以下照片是在第4週拍的。

第1片:拿吐司去擦班上的筆記型電腦(有消毒過)。
結果→生了一大片烏黑的菌叢。
吐司1

第2片:不碰觸任何汙染源,吐司取出後立刻封存。
結果→十分乾淨。
吐司2

第3片:找沒洗手的小朋友拿吐司。
結果→出現兩圈黑黃相間的菌叢。
吐司3

乾淨度直逼沒碰過的吐司!實驗結果與正確洗手方法,下一頁用圖片告訴您~
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 乾洗手 濕洗手 肥皂 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode