• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想瘦就別在下午喝!喝咖啡時機在…

1157.0 K 收藏70
想瘦就別在下午喝!喝咖啡時機在…
【早安健康/邱厚文整理】在被生活中許多壓力壓得喘不過氣的時候,你是不是會想要來杯咖啡抒壓?對很多人而言,咖啡提振精神,是工作時必備的飲品,甚至有些人不喝咖啡,就無法專心工作。

但,咖啡真的是百利而無一害的提神飲品嗎?若你有心減肥,就必須留意咖啡對身體帶來的影響了。在營養學博士吳映蓉的《永不復胖的逆轉餐盤飲食法》一書中,提到了喝咖啡可能對減肥者帶來的害處:

咖啡會刺激人體內一種壓力荷爾蒙——可體松(cortisol)的分泌。可體松大量分泌時會刺激食欲,讓人非常想吃甜食、垃圾食物;且胰島素會隨可體松大量分泌,使多餘的血糖合成為脂肪,加速脂肪堆積在腹部,在這樣的雙重效果下,不變胖也難。

一般規律而言,人體內的可體松在早上分泌較高,到了下午則開始下降。若在下午可體松準備收工的時段喝咖啡,等於強迫可體松過度分泌,長期不正常分泌的話,會出現掉髮、雙頰凹瘦、脂肪囤積在腹部等情況,對減肥有害無益。

咖啡的確具有抗氧化、防失智、減少結石機會等功效,但對於想要減重的人來說,就必須慎擇喝咖啡的時間了。最推薦喝的時段是早上,到了下午三點以後就不要喝咖啡了。

喝咖啡有保護血管的效果?注意下一頁這些族群若喝咖啡要更小心囉!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode