• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓癌細胞凋亡,大腦也慢點老!強效抗發炎3種黑色食材要知道

140.7 K 收藏3
讓癌細胞凋亡,大腦也慢點老!強效抗發炎3種黑色食材要知道
【早安健康/吳映蓉(台灣營養基金會執行長)、翁德志(臺北醫學大學保健營養學系博士)、李芷薇(國立臺北大學營養師)】

黑色植物食材(包含藍色和紫色)



當你走入一片藍紫色的薰衣草花園中,坐在一個藍紫色搖椅上,仰望著藍天,喝著香甜的葡萄汁,配上一塊藍莓蛋糕,享受悠閒的下午茶。藍紫色是最能讓人放鬆心情的色彩。

看看我們的食物中,只要是黑色(含藍、紫色)的植物食材都具有超級抗氧化力,也就是說,黑色植物食材最能保護身體免於自由基的傷害,讓身體能保持最舒服、放鬆的狀態,就跟看到藍紫色的感覺一樣。

大致而言,黑色植物食材對人體有四大功效:
  1. 降低某些癌症的發生率。
  2. 保護泌尿道的健康。
  3. 防止記憶力退化。
  4. 延緩老化。

雖然黑色的植物食材種類並不多,但卻是保護身體的最佳食物!下次看到黑色植物食材時,請不要猶豫,放鬆心情好好享受一下。

海帶 Seaweed

海帶是在海中生長的藻類,為褐藻門(Phaeophyta)、海帶屬(Laminaria)的植物,海帶通常泛指生物分類上為海帶屬的所有物種。海帶是世界上非常重要的經濟藻類,主要生產於中國大陸、日本、韓國等亞洲國家。

海帶分成新鮮和乾燥兩種,新鮮的海帶常以打結的模樣呈現,避免相疊或黏在一起;乾燥的海帶一般通稱為「昆布」,是熬煮高湯時的必備食材。

選購及保存要領

海帶正常的顏色應為深褐色,曬乾、脫水或加工後會呈現墨綠色或深綠色。購買海帶時,可以先觸摸或嗅聞一下,若藻體質地軟爛脆弱,且伴隨不良氣味,表示較不新鮮。

新鮮海帶買回家後,可以先用清水沖洗乾淨,下滾水汆燙約30秒,瀝乾冷卻後放入保鮮袋內,冷藏約可保存一週,冷凍則能保存一年。

下一頁告訴你哪些人該多吃海帶、會有哪些健康效果呢

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode