• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓癌細胞凋亡,大腦也慢點老!強效抗發炎3種黑色食材要知道- 第2頁

瀏覽數 514,436

哪些人要多吃海帶?

● 想要使甲狀腺功能正常的人
人體若缺碘,甲狀腺將無法正常運作,進而影響身體新陳代謝、生長與發育。海帶因為具有從海洋中吸收與濃縮碘的獨特能力,因此可以提供豐富的碘,使甲狀腺正常運作,但是有甲狀腺機能亢進等問題的病人,可能就要留意飲食中的碘攝取。

● 想要補充維生素B12的素食者
維生素B12是人體所需的一種重要營養素,主要存在於動物性食物當中,素食者較容易缺乏此種營養素。海帶含有一般陸地上蔬菜所沒有的維生素B12,雖然目前仍不清楚這種形式的維生素B12在人體中是否具有效用,但仍建議素食者(特別是全素者)不妨多吃海帶。

● 想要擁有年輕腦袋的人
海帶富含的藻褐素是很好的抗氧化物質,細胞實驗證實,海帶能保護大腦神經元細胞避免受到氧化傷害,對腦部的保護扮演著非常重要的角色。

● 想要減少體內發炎反應的人
身體的慢性發炎反應和許多疾病的發生有關,研究發現,海帶中藻褐素,可以降低肥胖糖尿病大鼠發炎問題,進而改善胰島素阻抗現象。因此,海帶是第2型糖尿病患很好的保健蔬菜。

● 想要控制體重的人
海帶含有豐富的膳食纖維,能夠增加胃部飽滿感,減少食物攝取量而達到預防肥胖的作用;動物研究也發現,海帶中的藻褐素能有效地預防高脂飲食的小鼠增加體重。

飲食小叮嚀
● 甲狀腺機能亢進者不宜多吃
海帶中碘的含量較豐富,患有甲亢的病人需諮詢醫師及營養師,了解飲食上需要注意哪些事項。

紫葡萄 Grape

葡萄是大家相當熟悉的水果,除了當水果食用外,也可以用來釀製葡萄酒,是重要的經濟作物。栽種葡萄的歷史可以追溯至遠古埃及時代,考古學家曾在擁有六千多年歷史的金字塔中,發現數種葡萄酒。除了鮮食與釀酒外,葡萄也用來加工製成果汁、果醬、葡萄乾等。

由於葡萄中大部分的類黃酮素多存在於葡萄皮及葡萄籽中,因此,若要得到葡萄真正的好處,可將葡萄皮洗乾淨一起吃下去,或是喝杯純葡萄汁。

選購及保存要領
果粒大而均勻分布,甜度高,表面有果粉,果穗柔軟呈黃綠色者較為新鮮。保存時先將有損壞的葡萄挑出,其餘放入有洞的塑膠袋於冰箱中冷藏,一星期內食用完畢。六∼八月是盛產期,九月至隔年二月為淡產。

葡萄汁的迷思
購買葡萄汁時應確定買的是百分之百的葡萄汁,而不是葡萄飲料,因為葡萄飲料多半是糖分、人工色素及香料,完全得不到葡萄中多種植化素的好處。

● 紅酒好還是白酒好?
白酒在釀造前就把葡萄汁擠壓出來,這個步驟無法得到葡萄皮及葡萄籽中的多酚類;而紅酒是整顆葡萄先醱酵再榨汁,葡萄皮上的多酚類可以被酒精萃取出來。

白酒中所含的多酚類濃度只有紅酒的1/20,以植化素的含量來看,紅酒當然比白酒優秀很多,但是最新研究認為,臺灣人普遍缺乏酒精代謝酵素,因此還是建議,直接從葡萄攝取對健康有益的成分,才是最好的方式。

哪些人要多吃紫葡萄?

● 想要維護心血管健康的人
葡萄中所含的有益植化素多得數不完,尤其是白藜蘆醇,除了具有抗氧化功能,可防止壞的膽固醇氧化卡於血管壁上,還有能抑制血小板凝集、放鬆血管肌肉的作用,對於粥狀動脈硬化、中風、高血壓的預防都很有幫助。

紅酒中除了白藜蘆醇外,還有槲皮素、山奈酚及前花青素等優秀的類黃酮素,所以,淺酌紅酒對心血管有保護作用。一般而言,建議一天攝取紅酒量不要超過180毫升,以免飲酒過多傷身體,無法接受酒類的人,純的紅葡萄汁也是很好的選擇。

● 想要遠離癌症的人
目前對於葡萄中多酚類物質的防癌研究不少,除了白藜蘆醇、鞣花酸、前花青素之外,其他的類黃酮素及酚酸類也都具有很好的防癌功能。目前研究結果發現,對於肺癌、肝癌、乳癌及攝護腺癌的預防都很有幫助。

● 想要避免腦部退化的人
有研究發現,葡萄中的白藜蘆醇,可以縮小阿茲海默症患者的腦部退化範圍,可見葡萄對腦部的確有保護作用。老年人可以小酌一點紅酒來預防腦部退化。

飲食小叮嚀
● 吃葡萄不吐葡萄皮
葡萄中大多數的好東西都在葡萄皮上,可將葡萄洗乾淨連皮一起吃下去;無法接受葡萄皮的人,可以飲用純的紅葡萄汁來獲得葡萄皮中的好處。

想要保護心血管、遠離癌症的人,千萬別錯過下一頁的超級好食物!
標籤: 預防癌症飲食 海帶 葡萄 藍莓 健腦食物 抗老 防癌抗氧化食材 花青素