• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓癌細胞凋亡,大腦也慢點老!強效抗發炎3種黑色食材要知道- 第3頁

瀏覽數 514,532

藍莓 Blueberry

藍莓主要產地在北美洲,研究發現藍莓的抗氧化能力超高,能有效率的清除自由基,因此也有人稱它為抗氧化發電機。

藍莓區分為野生種與栽培種,栽培種多是一種叫「北方高叢藍莓」的品種;野生藍莓則屬於「矮叢藍莓」,體形通常較小,也比栽培種藍莓更貴更稀有,而且擁有更強烈的味道與更鮮明的顏色。

選購及保存要領

果實觸感堅實且顏色均勻,表面有白色果粉較佳。如果已裝在罐中,輕搖瓶身並注意其中藍莓滾動是否輕盈,如果滾動起來有黏滯感,代表不新鮮甚至長黴。

成熟新鮮的藍莓應盡早食用,沒吃完的放在有蓋的容器中,冷藏可放一星期左右,已經長黴或損壞的一定要先挑掉,以免擴散到原本健康的果實。國內沒有生產,主要是進口。主產地在北美洲,五月∼十月為盛產期。

哪些人要多吃藍莓?

● 想要擁有年輕腦袋、超強記憶的人
新鮮水果中藍莓的抗氧化能力算是冠軍。藍莓含有豐富的抗氧化及抗發炎的植化素,對於腦部的保護功能非常優異。

曾有科學家對年老的老鼠進行研究,發現讓牠們吃兩個月的藍莓後,記憶力及學習力都有顯著地進步;並驚訝的發現,吃藍莓的老鼠腦部會長出新的神經元,而且腦細胞的傳達力較好。

雖然只是動物實驗,卻對人類腦部退化疾病的治療帶來無限的希望。因此,無論是正在學習的莘莘學子或面臨記憶力衰退的老人,藍莓都是最佳的水果。

● 想要遠離癌症的人
藍莓素有抗氧化發電機的封號,可見它清除自由基的能力很強,尤其是花青素、前花青素及鞣花酸,都是能有效抑制腫瘤細胞分裂的植化素,它們也能促使腫瘤細胞凋亡。癌症初期患者,可以多吃一點藍莓或草莓等漿果類的水果。當然,藍莓也是用來預防癌症的頂級水果。

● 想要預防大腸癌的人
藍莓所含的膳食纖維非常豐富,可以將廢物或致癌物帶走排出腸道外,而且藍莓中的植化素,可以抑制大腸腫瘤細胞的生長並使其自動死亡;有大腸癌家族史的人,不妨多吃一些藍莓。

● 想要保護心血管的人
藍莓所含的類黃酮素及酚酸類,個個都是血管的環保尖兵,能清除自由基、預防壞的膽固醇卡在血管壁。再加上前花青素能加強血管的強度與彈性,因此,想擁有健康心血管的人,藍莓是不可不吃的水果。

● 想要降低膽固醇的人
科學家發現,藍莓中含有一種稱為紫檀的成分,類似葡萄中的白藜蘆醇,具有降低膽固醇、預防動脈硬化的功效,而且效果不比藥物差,所以藍莓也有促進心血管健康的功效。

● 想要預防泌尿道感染的人
藍莓含有和蔓越莓相同成分的前花青素,能包圍大腸桿菌,防止其逗留於尿道,降低泌尿道感染的機會。多吃藍莓可以預防泌尿道感染。

飲食小叮嚀

● 腎臟結石或膀胱結石者少吃
藍莓中含有豐富的草酸,容易在體內形成結石,有腎臟結石或膀胱結石的人應少吃。

● 冰凍的藍莓一樣有效
藍莓的花青素很容易受熱破壞,要獲得藍莓的好處,最好生吃不要烹煮過。很多地方並沒有生產藍莓,但可以在超級市場買到進口新鮮或冷凍的藍莓,冷凍藍莓的營養素還是相當豐富。

本文摘自《天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力》/吳映蓉(台灣營養基金會執行長)、翁德志(臺北醫學大學保健營養學系博士)、李芷薇(國立臺北大學營養師)/臉譜

看了這篇文章的人,也看了...