• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本極簡生活家:留下真心喜歡的物品,就是幸福!

瀏覽數 9,422
日本極簡生活家:留下真心喜歡的物品,就是幸福!
【早安健康/繪里沙(日本超人氣極簡生活部落客)】

留下真心喜歡的物品,就是幸福



我第一次嚮往「一卡皮箱的生活」是國小時。我心想,如果可以把寶貝的物品全部收進一個行李箱,就能自由地遊走世界各地。

「長大後說不定會實現……」雖然我當時這麼以為,事實上,過了二十歲之後,生活反而被大量物品包圍。別說出國了,一年也不見得會去一次其他縣市。這是因為大量的物品從物理層面、經濟層面與心理層面,為我帶來了沉重的負擔。我深刻體會到必須有一些實際的行動才行,不能總想著「遲早有一天」,所以便開始一件一件地減少身邊的物品。

展開物品減量的生活後,一開始只是單純地感覺到房間變乾淨了。當更進一步要精挑細選物品的階段時,就必須面對內心深處的感覺,結果就是我了解了「生命中該重視的事物」。知道什麼是「重要的」之後,就能挑選出「不重要的」事物了。畢竟,我們的時間、空間和金錢都有限,身邊只留下重視的事物比較幸福。 (編輯推薦:珍惜物品,不忘珍惜自己!衣櫥醫生:重點不是丟,而是知道為什麼丟)

「一卡皮箱的生活」不是目標,而是變得更幸福的方法之一。現在的我感到非常清爽。只要有心,帶著一卡皮箱,就能去世界上任何一個地方。

有人曾問我:「妳的東西會這麼少,是因為妳對自己的東西沒什麼感情吧?」事實並不是如此,相反的,正因為我深愛著這些物品,才必須秉持著真摯的態度精挑細選,書中有許多我喜愛的與生活中不可欠缺的物品。

每個人重視的東西不同,這個人的必需品,對另外一個人來說或許很沒用,所以我們只能仰賴自己的判斷。如果各位能從我的選物想法中獲得靈感,磨練自己的「選物雷達」,並藉著這個機會、依照自己的情況認真看待身邊物品,我會非常高興。

關於餐具

有了飯碗和湯碗等不同尺寸的白色餐具,就不需要煩惱餐具的搭配。珍惜和這些餐具的緣分,選擇留下「用得到的分量」就好。
1
一個深鍋就能煎、煮、炒、炸,其他用具也都兼具各種功能。
2
廚房的流理台上沒有瀝碗架與三角廚餘桶,也看不到任何一個調理用具,不僅視覺上很清爽,打掃起來也很輕鬆。 (編輯推薦:斷捨離的空間魔法!3個地方收乾淨空間感秒大n倍)
3
我的三餐基本上是近來很喜歡的「冷飯」,搭配味噌湯與一道配菜。傾聽身體的聲音,不要吃「超出需求」的食物,正是保有身心健全的祕訣。
4

多功能的用具和餐具,以及僅攝取身體所需的簡單食量,讓家事與身體都很輕鬆。

從爆量生活中解放!日本極簡生活家的居家環境還有哪些整理重點?下一頁繼續看
標籤: 生活智慧 斷捨離 幸福 生活 居家