• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋卡卡容易跌倒骨折!3個動作讓大腿有力,膝關節更靈活

URL
瀏覽數17,793 收藏6
膝蓋卡卡容易跌倒骨折!3個動作讓大腿有力,膝關節更靈活
【早安健康/張承宇報導】隨著年紀增加,腳步越來越虛浮,有時還會踉蹌甚至跌倒?當心!隨著年紀增長骨質漸漸流失,同時肌力也會逐漸衰弱,讓我們跌倒、骨折的機率大增,容易臥床不起,又使臥床隨之而來的肥胖等健康風險大增,陷入健康的惡性循環之中。日本醫學博士推薦了簡單的動作,坐著就能鍛鍊大腿、維持膝蓋活動順暢,有助於預防膝痛、跌倒!

大腿肌肉無力易受傷,簡單鍛鍊強身健體防跌倒



日本北里研究所醫院整形外科‧人工關節中心醫長、醫學博士長島正樹表示,想要預防膝蓋受傷,大腿可以說是最重要的部位了,除了一般人以外,甚至有許多田徑選手、棒球選手等運動員受傷,原因就是出在大腿。

長島正樹進一步指出,腿部前側的「股四頭肌」,以及後腿處的「腿後腱」都是在活動之中特別容易受傷的部位,當我們在跑步、迅速剎車,甚至是上下樓梯時,都可會讓這些部位的負荷增加而受傷,更會提高跌倒風險。 (編輯推薦:不傷膝蓋的上下樓梯走路法!減輕負擔再也不痠痛)

因此,長島正樹建議透過簡單的動作來鍛鍊腿部肌肉,他強調,想要預防跌倒受傷,除了有力的大腿肌肉以外,維持膝蓋健康也是相當重要的關鍵,大腿若是足夠強壯,能同時幫助膝蓋活動更加圓滑順暢,有助於防止膝蓋受傷,因此鍛鍊腿部肌肉是重中之重。 (編輯推薦:鍛鍊肌肉也可以抗老化,從CP值最高的大腿肌肉開始)

日本運動訓練師西村典子也表示,腿後腱是常見肌肉扭傷的部位之一,容易提高跌倒風險,而造成扭傷的原因除了肌肉柔軟度不良以外,也可能是因為肌力不足、疲勞、平衡不佳造成的,因此透過簡單的運動、伸展動作等來幫助鍛鍊肌肉,同時提高柔軟度以及關節的可動範圍,有助於預防扭傷、跌倒。

專家推薦一套簡單的動作,坐著動一動就能鍛鍊大腿、活動膝關節,幫助降低扭傷與跌倒的風險!
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 膝痛 膝蓋 跌倒 骨折 肌肉鍛鍊 老化 肌力訓練 膝關節

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode