• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除口臭有妙計!從舌苔看體質,中醫師教自製漱口水這招有效

URL
瀏覽數48,750 收藏1
除口臭有妙計!從舌苔看體質,中醫師教自製漱口水這招有效
【早安健康/康涵菁中醫師 (翰鳴堂中醫診所主治醫師)】

戴口罩飄腐爛味,原來是口臭!中醫:這些體質去除臭味有妙招



防疫期間很多人的口罩都是重複使用,這時會發現一個問題,怎麼口罩戴久了以後都會有臭臭的味道,才發現原來自己的口氣與口水的味道是不好聞的,口臭常常是口腔問題,平時不注意口腔衛生,不刷牙,不漱口,或刷牙馬虎,口內食物殘渣長期積存,在細菌的作用下發酵腐敗分解而發出一種腐爛的惡臭。而愛吃韭菜、洋蔥、大蒜等含硫物質高的食物,或是咖啡奶茶等高酸性物質都容易導致口臭,而口腔中有壞了的齲齒、牙齦炎、牙周炎及口腔黏膜病等都可引起口臭。

牙周炎,牙髓炎,有牙洞等食物殘渣,菌斑,大量的牙結石讓細菌發酵產生硫化氫和氨類等不好聞的氣味也是導致口臭主因。更多人是戴假牙清潔不衛生,也會容易導致口腔異味。 (編輯推薦:牙齦發炎怎麼辦?8食材+1食療方,降火氣抗牙齦發炎)

不只是口腔問題,鼻腔也是口臭的原因之一



口臭不只是口腔的問題,在中醫門診上,卻常常看到了鼻腔的問題,特別是鼻蓄膿最為常見,這時要改善鼻涕的問題,中醫薰蒸治鼻病,常使用的藥材包含鵝不食草、辛夷、蒼耳子、魚腥草、川芎、荊芥、防風、生薑、葛根、桂枝等中藥煮沸濾藥渣取汁。將藥汁放入薰鼻器中,等待蒸氣蒸出時,將鼻子靠近,呼吸藥汁蒸氣時間約10分鐘,藉由鼻腔吸入辛散揮發的藥性,能通暢鼻子,緩解鼻蓄膿造成的口臭。

體質偏濕熱也容易導致厚厚的舌苔,舌苔越厚越易形成細菌的溫床,從而也利於揮發性硫化物的產生導致口臭,常常清除舌苔後揮發性硫化物減少,口臭也會減緩,而濕熱體質常常伴隨著舌苔厚膩、口乾、口苦、容易上火、手腳心易出汗、身體常發熱、易煩躁等。

壓力大、少眠導致口氣越來越重,口腔清潔更重要



清代《雜病源流悄燭》中說「虛火鬱熱,蘊於胸胃之間則口臭,或勞心味厚之人亦口臭,或肺為火灼口臭」,這也說明了壓力也會引起口臭,現在疫情的壓力越來越大,無疑在社會中形成高壓的氛圍,這時如果不好入睡導致虛火過旺,也會讓口氣越來越重。 (編輯推薦:更年期易口臭?3步驟臉頰運動,抗老穩血糖防口臭)

這時保持口腔清潔非常重要,吃飯以後及時漱口,早晚堅持刷牙或剔牙,刷牙的時候別忘了輕刷幾下舌頭,因為舌頭上的舌苔,下面也會暗藏細菌和菜屑,也會造成口氣。不妨搭配使用中醫漱口良方。

中醫有個很有效的嗽口水良方,可以配合使用,下一頁分享給您
你可能會喜歡...
標籤: 康涵菁中醫師 口臭 口罩 漱口 上火 壓力 鼻蓄膿

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode