• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防疫太宅小心中風!在家2件事防中風,警覺4症狀最要緊

URL
瀏覽數11,897 收藏0
防疫太宅小心中風!在家2件事防中風,警覺4症狀最要緊
【早安健康/高雄醫學大學附設醫院】

防疫期間宅在家 小心中風找上門



防疫期間,很多人不敢趴趴走,但少動的結果可能誘發疾病。一名78歲患有三高的楊姓老奶奶,因為外出活動時間變少,加上長期久坐宅在家,竟突發中風,經緊急送醫撿回一條命,並回復正常作息。醫師提醒中風高危險群,在家也要動一動,如有疾病徵兆,要把握黃金治療3小時緊急送醫。

三高老奶奶乖乖吃藥,仍因活動量減少而中風



楊奶奶遵守政府的規定,盡量避免外出,然而,患有糖尿病、高血壓和心血管疾病的她,在家期間雖然乖乖吃藥,卻因活動量時間變少,在家坐著看電視和聊天的時間也變長了。某日坐在客廳和女兒聊天,突然講話變得大舌頭,想起身喝水,左手左腳卻不聽使喚,一個重心不穩,整個人跌坐在地上,被緊急送往高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診。 (編輯推薦:廖峻傳中風!名醫1盤清血管)

急診醫師判斷楊奶奶可能是梗塞性中風,照會神經內外科醫師,最後採取顱內動脈取栓治療。術後一星期,楊奶奶轉出了加護病房,接受復健治療。在中風團隊的悉心照料下,出院前的楊奶奶,已回復到慢慢的行走,講話也比較正常了。回診時特別感謝高醫中風團隊,讓她重回正常的生活。

高醫神經科醫師周秉松表示,受到新型冠狀病毒疫情影響,很多人因居家隔離、檢疫、或害怕被他人感染,而改變生活作息,最常見的是減少外出活動,大部分時間都待在家裡,很可能因運動量減少,潛藏腦中風之風險。 (編輯推薦:突然眩暈會是腦中風嗎?醫師:伴隨4大症狀要小心)

擔心疫情而情緒不穩也會加重中風危險因子



周秉松醫師指出,腦中風是台灣第四大死因,中風後常伴隨不同程度的失能,嚴重者無法自理生活。高血壓、糖尿病及高血脂等高危險群,可能因疫情流行期間運動量減少,使得三高的控制變差,甚至因擔心疫情而導致情緒不穩或暴飲暴食,都會加重腦中風危險因子的惡化。

周秉松醫師提醒,疫情期間,長時間在家坐著看書、使用手機或是看電視,沒有起身動一動,加上缺乏足夠水分補充,容易產生血栓,阻塞腦部血管而中風。文獻指出,成年人每日久坐超過7小時,中風及死亡率都會增加。美國CNN最近報導,有較多之健康年輕患者罹患腦中風,事後被確診為新冠病毒感染者。

怎麼快速辨別中風症狀非常重要!防疫期間保命措施不打折,下一頁一定要看
你可能會喜歡...
標籤: 醫師觀點 防疫 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 中風 喝水 運動 三高 腦梗塞 G-FAST

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode