• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳朵突然聽不到竟是中風!避開5大禍首,7天沒治療小心變耳聾

URL
瀏覽數3,848 收藏1
耳朵突然聽不到竟是中風!避開5大禍首,7天沒治療小心變耳聾
【早安健康/余宗翰報導】有聽過「耳中風」嗎?相信大家都有過耳鳴、耳朵悶悶的、聽力突然變差等經驗,這些情況其實都有可能是耳中風的徵兆!而一旦發生耳中風,可能會永久失聰...

其實醫學名詞裡的耳中風跟我們一般認知的中風不太一樣,更與腦中風、腸中風等急症的發生原因不同,耳中風並非一定是由血管堵塞或出血造成的;耳朵突然喪失聽力的情況,都統稱為耳中風,又叫「突發性耳聾」。 (編輯推薦:搶救聽力!耳鳴、頭暈...都是突發性耳聾警訊)

耳中風「治療黃金期」僅一周



根據「中華民國防高血壓協會」的衛教資訊,突然喪失聽力的情況,都稱為「耳中風」,突發性耳聾是耳科的急症,越早就醫,特別在「發病一星期」內接受治療,復原機會比較大;如果拖到幾個星期,或一、兩個月後才就醫,復原的機會將會小很多。

耳中風的表現不一定是明顯的聽力損失,還包括耳鳴、耳悶、甚至眩暈等症狀。根據「明基聽力照護網」,聽力師黃妤茜表示,若不確定自己是否有耳中風,可用「333定律」做初步判斷,333定律是: 在3天內發生聽力下降、檢查時發現有連續3個頻率的聽力下降超過30分貝。

如果符合333定律,一定要盡快去醫院做檢查,防止失聰危機。

所謂預防勝於治療,事先瞭解造成耳中風的原因,才是最好的防治之道。現代人有許多習慣或文明病都會增加耳中風的機率,改善自己的生活習慣,不僅能防治耳中風,也有利於身體健康。以下盤點5個導致耳朵忽然聽不到或是嚴重耳鳴的原因。 (編輯推薦:耳鳴原因有3種,一直耳鳴怎麼辦?舒緩耳鳴症狀醫師教你2招必學!)

糖尿病增聽力流失風險「血糖終產物」危害耳朵健康



台灣是飲料王國,也是糖尿病大國;國人愛喝飲料的習慣不僅增加罹患糖尿病的風險,其實過多糖分對身體的影響是全方面的,因為糖分可能會在體內生成「糖化終產物」(沒有「酶」的催化下,糖分子與蛋白質或核酸產生連結反應;並經由一連串的反應產生的最終產物),影響身體健康。
   
立達診所副院長陳俊光醫師指出,「糖化終產物」是近來漸漸受到重視的議題,它不只會加速老化,也會產生許多慢性病。近年日本一項研究指出,糖化終產物與聽力損失的風險呈正相關關聯性。

日本福島縣立醫科大學曾針對270位75歲以上的人進行糖化終產物的檢測,研究發現,糖化終產物的累積與聽力流失有顯著的關係,糖化終產物累積越多,聽力流失的風險越高。

喝咖啡就容易耳鳴嗎?醫師說有可能要小心這個胃部疾病喔!另外天氣溫差大也對耳朵血管容易有傷害,請繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 耳鼻喉、呼吸道疾病 耳中風 壓力 耳機 胃食道逆流 糖化 噪音 耳鳴 聽力

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode