• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛能看出癌症、高血脂、銅中毒!5種眼睛異樣透露的疾病

URL
瀏覽數88,317 收藏4
眼睛能看出癌症、高血脂、銅中毒!5種眼睛異樣透露的疾病
【早安健康/余宗翰報導】眼睛的狀況除了反映著眼睛疾病,一些器官的問題也會造成眼部異樣。如果發現眼睛出現奇怪的徵兆,有時不是眼睛出了狀況,而是致命疾病作祟。

今年英國多佛有一對父母替3個月大的女兒拍照時,發現她有一隻眼睛出現白色反光,檢查後竟確診可導致死亡的腫瘤,面臨摘除眼球的結果,父母感到十分痛心。

拍照眼睛出現白色反光 → 視網膜母細胞瘤



視網膜母細胞瘤是從視網膜長出來的一種惡性腫瘤。根據台大醫院眼科部網站介紹,這種腫瘤比較罕見,80%在1~2 歲被診斷出來,在台灣的發生率約佔小兒惡性腫瘤的2.5%,每年約有10~12個新個案被發現,視網膜母細胞瘤大約40%的病人是由遺傳造成。如果出現以下這些症狀最好就醫檢查:

  • 出現白色瞳孔
  • 兩邊瞳孔反射顏色不同
  • 突然出現斜視
  • 眼球發炎、紅腫

視網膜母細胞瘤是高度惡性的腫瘤,若太晚發現除了會影響視力、失明,癌細胞還可能擴散到腦部;但若能及早發現,接受正統治療,不但可挽救生命,且預後良好,不會喪失視力。

眼白偏黃 → 肝臟疾病



相信大家都有聽過黃疸,一種皮膚或眼白變黃的疾病。那黃疸是怎麼造成的呢?

《好心肝會刊》指出,運送氧氣供應全身細胞的紅血球,其主要成分「血紅素」會在代謝後會變成「膽紅素」。正常情形下,膽紅素會經由血液送進肝臟,經肝臟代謝後排入膽道,最後經由總膽管排入腸道之中。如果膽紅素的代謝與排出過程出了問題,使膽紅素無法排出體外,累積在身體組織裡,就可能引起黃疸。導致膽紅素代謝與排出過程的原因包括B型、C型肝炎及肝硬化,或是膽道疾病,比如膽道阻塞、膽結石、膽管炎等。 (編輯推薦:肝硬化變肝癌!警覺肝硬化14種症狀,肝硬化飲食原則)

《好心肝會刊》表示,眼白偏黃是辨別黃疸最準確的方法。若發生黃疸應盡速就醫,醫師可從病患的病史、身體檢查來判斷造成黃疸的原因,對症下藥解決問題。

有時候重金屬中毒也會表現在眼睛上!下一頁認識更多你該特別警覺的眼睛症狀
你可能會喜歡...
標籤: 疾病徵兆 眼睛 視網膜母細胞瘤 黃疸 肝病 貧血 高血脂 老年環 銅中毒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode