• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆腐減肥熱量卻反飆5倍!營養師一張表教你避開假豆腐陷阱

URL
瀏覽數261,450 收藏8
豆腐減肥熱量卻反飆5倍!營養師一張表教你避開假豆腐陷阱
【早安健康/簡鈺樺營養師】

豆腐超健康,但你選的卻是假的豆腐!!!根本不是豆腐的豆腐



營養師常常會鼓勵民眾可以多吃豆腐,但大家選的可能是口感軟嫩的百頁豆腐但熱量卻高出一般嫩豆腐4-5倍。不知不覺誤踩地雷,到底該怎麼辦呢?


營養師教你選豆腐



在市面上可以發現選擇玲瑯滿目,像是板豆腐、嫩豆腐、豆皮、芙蓉豆腐,一般製成上差異並不大,主要是凝固劑與原料的差異!選擇相較較低加工的豆腐製品,避開地雷選擇如:百頁豆腐、炸豆皮,讓過多不必要的熱量。 (編輯推薦:顏宗海:菠菜搭豆腐不會腎結石!喝大量茶飲須注意)

板豆腐:屬於傳統豆腐的一種。口感上比較扎實,主要是製作過程加壓較大,擠壓出多餘的水分。但也因為添加的凝固劑種類外加上加壓因素,板豆腐是補鈣非常好的選擇! (編輯推薦:50歲後狂補鈣?豆腐搭1料補維生素D,防骨鬆更好)

嫩豆腐:與板豆腐製作方式差異不大,主要是凝固劑的不同。然而口感相對較軟嫩是因為加壓時間縮短,保留水份相對較多,含水量較高所導致。

豆皮:黃豆榨汁所得豆漿於開蓋加熱過程中,表面會形成一層凝固的蛋白質。將此層蛋白質薄膜乾燥後,此為所稱的豆皮。

假的豆腐不算豆腐你知道嗎?



芙蓉豆腐:類屬於雞蛋豆腐,外表為淡黃色,主要加入雞蛋為主成分,黃豆含量為各式豆腐中成分較為低甚至不含有,因此比較不能稱為「豆腐類」。而在製程中為了口味可能會額外加入醬油、柴魚汁等。

除了百頁豆腐,還有好幾種豆腐油量、熱量超可怕!繼續看下一頁還有完整比較圖表喔 
標籤: 簡鈺樺營養師 豆腐 百頁豆腐 嫩豆腐 雞蛋豆腐 熱量 芙蓉豆腐 板豆腐 豆皮 黃豆