• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少吃多動為何還是瘦不下來?成大醫3步驟破解

URL
瀏覽數144,367 收藏1
少吃多動為何還是瘦不下來?成大醫3步驟破解
【早安健康/黃智群(成大醫院斗六分院精神暨長期照護部主治醫師)、張芸瑄(亞洲大學心理學系副教授)】

少吃多動為何還是瘦不下來?



已有許多資料證實孩童期的肥胖經常會延續到成年,十分不利整體身心健康的發展。對於肥胖可能造成的疾病,大家都非常熟悉,比如高血壓、心肌梗塞、腦中風、退化性關節炎、及脂肪肝等,但多數人還不是很淸楚肥胖也是一種慢性發炎的狀態。 (編輯推薦:1分鐘測出身體是否發炎!這樣吃遠離肥胖之火)

在介紹肥胖與發炎的關係前,我們可以先反思一下,儘管人們因為健康、審美觀或生活品質等理由想要減重,但截至目前為止,除了針對嚴重肥胖或有共病者可採用手術外,幾乎缺乏足夠顯著又不復胖的方法。我們慣性地以為若要解決問題,就是朝著問題而去,來場直球對決,然而許多時候,最好的方法卻未必如此。比如這裡所談的減重,大眾耳熟能詳的原則就是少吃多動,但幾十年過去了,有多少比例的人眞的成功了?顯然少吃多動並非解決肥胖的充分方法。 (編輯推薦:你的生理時鐘會助長癌症與慢性發炎!8個痛點最加速癌細胞成長)

導致減重失敗的原因有以下幾種可能:

  1. 雖有少吃多動的認知,但持續性的發炎卻影響腦部功能,如負面的情緒、減低的自我效能感、衝動控制差、及不佳的執行功能。

  2. 少吃多動剛開始雖可顯著減少熱量堆積,但若其他導致發炎的因素遲未獲得矯正,身體代謝與平衡仍處於異常狀態時,後續的減重效果便會快速減少,邊際效應愈來愈明顯。

  3. 即使眞的透過少吃多動成功減重了,為什麼多數個案仍會復胖呢?如果我們關注的只有體重機上的數字,而忽略了後續發炎的復發或惡化,肥胖問題終將捲土重來。

因此,如何打破「肥胖」跟「慢性發炎」之間的惡性循環便成為體重管理的關鍵。

抗發炎、減少心血管疾病、癌症風險,下一頁推薦你目前最具實證、也最明確可行的飲食方法!
標籤: 地中海飲食 心血管疾病 預防癌症飲食 預防失智 長壽飲食 抗發炎 少吃多動 減肥