• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血壓高不等於高血壓!醫師:這些時間點血壓變高很正常啦

URL
瀏覽數40,635 收藏1
血壓高不等於高血壓!醫師:這些時間點血壓變高很正常啦
【早安健康/郭育祥 醫師】

血壓高不等於高血壓!



昨天在門診中我看到一個40多歲的男生,他為什麼來找我呢?他最大的困擾就是擔心自己的血壓高,所以他不管什麼時候都帶一個血壓計 隨時在量他的血壓,只要一高,他就非常緊張非常擔心,馬上吃降血壓藥,所以通常他的血壓就是越量越高。什麼意思呢?

當他把血壓計放上去 開始量的時候,血壓就高,所以他就很擔心,再量一次又更高,他就越來越慌,慌到最後去掛急診,急診室醫生幫他做了一些檢查,只是發現他血壓高。 (編輯推薦:高血壓標準值是多少?如何降血壓?簡單13招維持血壓正常)

我們在臨床上常常見到這樣的現象,依我是一個專門治療自律神經失調症的醫生來講,很多人在自律神經失調的時候會特別敏銳,神經變得非常敏感,對於身體任何的一點小小變化都會非常在意。以剛剛提到的例子來講,這個男生之前根本沒有血壓高的問題,也沒有高血壓,只是有一天他突然覺得頭有點暈的時候,開始注意到自己的血壓變高了,所以之後他就不斷反覆的量血壓。

血壓高不等於高血壓,適時血壓高才正常



在臨床上要跟大家報告一件很重要的事情,血壓高跟高血壓是不同的事情,緊張、慌張的時候血壓自然會提高。為什麼?因為血壓提高會讓更多的氧氣、更多的血液跑到大腦、跑到肌肉、跑到心臟,幫助我們應付壓力,那時候血壓提高是正常的啊!

很多人在危機的時候如果血壓不高,在醫生看來反而要急診。為什麼?因為血壓該高不高的時候就叫做休克。所以往往一個人在非常緊張、非常害怕的時候血壓當然會很高。

舉個例子,如果有野狗要咬你,被狗追的時候,大家要做的事情是趕快量量看自己血壓多少,如果血壓很高的時候就趕快吃一顆降血壓的藥,還是趕快跑呢?

這個例子大家或許覺得很好笑,但是我們臨床上看到的這些人就是這個樣子,他每天有點不舒服就趕快量血壓,一發現血壓高的時候他就反覆一直不斷的量,當然血壓就不會有低的時候。而且他去看醫生的時候,因為他這麼不安,所以血壓就更高了。臨床上這個就叫做副交感神經,一種讓我們休息放鬆的神經,沒辦法在適當的時機作用,所以讓我們的神經非常非常敏感,非常容易害怕、非常容易緊張。這個就是一個典型自律神經失調症的一個特徵。那這一些會讓我們很多人做了很多不必要的檢查、不必要的治療、不必要的痛苦,也受了一些不必要的折磨。 (編輯推薦:別讓「睡覺」變成壓力!自律神經名醫也是這樣治失眠)

對血壓過度緊張未必有用!有這些症狀可能是自律神經失調了



這個男生不僅告訴我這個現象,他也給了我一本厚厚的紀錄單,我最初以為他是作帳,想說他帳管得真好,原來他是把血壓、心跳、幾點幾分都記錄得非常詳細。對於這個現象,我馬上跟他講,第一件事情是千萬不要再記錄了。

為什麼呢?不要再執著於血壓數字,其實不妨看看是不是有別的症狀吧!下一頁看醫師給的更多建議
標籤: 郭育祥醫師 自律神經失調 高血壓 量血壓