• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五寶散吃到鉛中毒!女中醫:妳吃的五寶散是哪五寶…我真的不知道

URL
瀏覽數89,484 收藏3
五寶散吃到鉛中毒!女中醫:妳吃的五寶散是哪五寶…我真的不知道
編按:最近連續發生兩起中藥摻有重金屬(硃砂、鉛丹等)的新聞事件,先是台中市盛唐中醫診所院長呂世明,長期開立含有高濃度鉛的自費中藥給台中市議員張彥彤一家,導致多人嚴重中毒;另一件為台中市九褔中醫診所使用鉛濃度超標3,600倍的中藥給彰化某一戶家庭服用,導致一名年輕女子左腳神經嚴重受損的情形。

一些中藥藥方本身含有硃砂(主成分為硫化汞)等重金屬成分,因為這類傳統用藥具有潛在危害,台灣早在民國94年就禁止中藥使用硃砂,但坊間部分來路不明的中藥可能仍有這些違法成分,比如一種名為「八寶散」的中藥,用來治療嬰兒急/慢驚風與夜啼哭鬧,其成分也包含硃砂,且似乎常被使用。小兒科醫師王韋力接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,聽聞長輩會餵食嬰兒吃八寶散,服用後會產生嗜睡效果,「讓小孩看起來乖乖的,但腦袋已經笨笨的」,「消基會曾做過調查,市售八寶散2/3以上都鉛含量超標,且都超過安全值的100倍以上!加上幼兒腸胃吸收快,鉛中毒的情形特別嚴重。」

璽悅中醫診所院長、禾馨民權婦幼診所兼任主治醫師羅珮琳,在今年7月曾為了民眾胡亂服用成分不明的五寶散而有感而發,呼籲民眾先問清楚中藥成分再服用,以免面臨健康風險。結果過了一個月,就發生了兩起中藥摻有重金屬的事件,羅院長在個人粉專感嘆:「今年7月份寫的衛教文,8月份就出現因為吃五寶散導致鉛中毒的案例,我文中提到的案例是2013年,很遺憾在2020年又再度發生,而且是由合格中醫師所開出的禁用藥物。雖然是極少數醫師的個人行為,但整體中醫藥界都應該要好好檢討,避免令人遺憾的情況再度發生。」

【早安健康/羅珮琳中醫師】

妳吃的五寶散是哪五寶?我真的不知道



我每周會有三天在禾馨婦產科病房做產後會診,每次見到產婦我都會依照慣例的詢問:在孕前、孕中有沒有服中藥調理身體?多數產婦的回答都是沒有服用中藥的習慣。有部分的媽媽會說:懷孕前曾經吃中藥助孕。或者孕吐、安胎、感冒會短暫服用中藥。當然最常見回答的是:我有吃珍珠粉、燕窩、黃連。 (編輯推薦:孕吐吃什麼才對?營養師教你聰明吃,有喜不害喜!)

最近我遇到一位媽媽跟我說:我有吃五寶散,但我不知道裡面成分是甚麼也,五寶是哪五寶啊?我當下沉默無法回答。心理的OS是:「妳吃的五寶散是哪五寶,我真的不知道。」

難道五寶散不是中藥嗎?哪五個藥材都背不出來,羅醫師妳書沒背好喔?這解釋起來真的要落落長了。目前的標準方是《醫宗金鑒》的五寶散。《醫宗金鑒》這本書是清朝乾隆時代由官方花了三年時間修訂的中醫書籍,所以把它稱為清朝太醫們的教科書也不為過。教科書裡的五寶是哪五寶呢?

五寶分別為:石鐘乳、硃砂、珍珠、冰片、琥珀

《醫宗金鑒》的原文:

石鐘乳12克、硃砂3克、珍珠(豆腐肉煮20分鐘取出)6克、冰片3克、琥珀6克各研極細,和一處再研數百轉,瓷罐蜜收。用藥6克,加飛羅麵24克,再研和勻,每用土茯苓500克,水2升,煎至1.25升,濾去滓,分五次服,每次加五寶散0.3克和勻,量病上下服,日用十次。如鼻子腐爛,每日土茯苓內加辛夷9克煎服,引藥上行。

【功效】清熱解毒,祛腐消痰。
【主治】疳瘡。

各位稍微看一下五寶散的功效,清熱解毒,祛腐消痰,這根本不是給孕婦吃保養身體的處方啊!其中還有會造成汞中毒的硃砂呢!不過大家不用太過擔心,自民國94年起中藥已經不能使用硃砂最為調劑,所以,在合法管道取得以及科學中藥廠所販售的中藥是不會含有硃砂的。

資料來源:中醫藥司 公告「自94年5月1日起禁止中藥用硃砂製造、調劑輸入、輸出、販賣或陳列」

行政院衛生署 公告 

  • 發文日期:中華民國九十四年四月二十九日
  • 發文字號:署授藥字第0940002424號

主旨:公告「自94年5月1日起禁止中藥用硃砂製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列」。 依據:藥事法第22條第1項第1款規定。
網站連結:https://dep.mohw.gov.tw/DOCMAP/cp-752-5304-108.html

坊間有許多種五寶散,成分各有不同,羅珮琳醫師認為用藥時最重要的是...
標籤: 羅珮琳中醫師 重金屬 中藥 汞中毒 硃砂