• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拒絕皺紋、黑斑入侵!現在就開始3個飲食抗老策略

URL
瀏覽數106,194 收藏2
拒絕皺紋、黑斑入侵!現在就開始3個飲食抗老策略
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/冰寒(中國知名護膚專家)】

衰老時皮膚裡都發生了什麼?



導致皮膚衰老的有內源性因素,如自由基和程序性衰老;也有外源性的因素,其中最主要的是日光中的紫外線。這些因素使皮膚裡發生一系列的衰老變化。

DNA損傷和細胞凋亡
強烈的紫外線會導致皮膚細胞的凋亡,其中有一部分是由名為TRPV4的離子通道被啟動導致的,另一部分則來自紫外線對細胞DNA的直接損傷。

皺紋出現
皮膚由真皮內的膠原蛋白纖維、彈性纖維、醣胺聚醣(主要是玻尿酸)形成最基本的支撐。紫外線、糖化作用、自由基及程序性衰老會導致這些成分被降解、破壞,使真皮變薄,彈性減弱,因而皺紋就更容易出現。

做面部表情時,肌肉反覆收縮舒張,也會促進皺紋固化或加重皺紋,最常見的表情動作是:瞇眼(近視眼多見)、皺眉(加重眉間紋)、誇張大笑(眼周和鼻根紋)、撇嘴(法令紋和嘴角下垂)、聳眉(抬頭紋)。在防曬、抗糖化、抗氧化的基礎上,若能注意表情動作及睡姿,可以在一定程度上減輕皺紋。
臉上皺紋
鬆弛、下垂,彈性下降
真皮彈性減弱,會導致皮膚鬆弛,而皮下脂肪也會開始移位下垂,最突出的是腮部近嘴角處。分析衰老面部的特徵,會發現所有的人眼角、嘴角都會有下垂跡象。應當保持皮下有適度的脂肪,這樣可以使皮膚飽滿。為此應當避免過度減肥,也不能過度肥胖然後再突然瘦下來;應均衡飲食,食物中應有適當的脂類成分。

雌激素分泌以及適當的脂肪和維持女性皮膚彈性有重要關係,女性衰老的速度常常會在更年期前後加快,與雌激素分泌功能下降的趨勢一致。所以雌激素替代療法也是延緩衰老的方法之一。女性可多攝取大豆類食物,其中的大豆異黃酮是一種類雌激素,有助於減輕衰老徵兆。

色斑出現
由於紫外線的累積性影響,黑色素合成增多;糖化作用會導致膚色發黃;一些凋亡的細胞可能產生脂褐素;紫外線導致皮下的發色團增多;皮膚的自我修復能力降低⋯⋯上述因素都會導致色斑加重而成為衰老的徵兆。 (編輯推薦:黑斑、臉上皮膚長黑點,是皮膚癌嗎?皮膚科醫師:這3種黑斑狀態最危險!)

皮膚乾燥發黃
衰老皮膚的更新週期會延長一倍甚至更久,其中既有紫外線的因素,也有程序性衰老的因素。角質層因不能按時脫落而異常增厚,顏色發黃;表皮獲得水分更難,故脆性增加、容易起毛,顯得粗糙不平,對於光的反射和透射力下降,所以更加暗沉。對於這類衰老性皮膚,補水、保濕、適度去角質是很有效的。

如果抗衰老第一守則是防曬,那第二條是?下一頁看看專家的更多抗衰老建議
標籤: 抗老化保養祕訣 衰老 消除黑斑 皺紋 皮膚鬆弛 抗氧化 飲食