• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溏心蛋、半熟蛋有細菌嗎?該怎麼殺菌?

URL
瀏覽數202,670 收藏4
溏心蛋、半熟蛋有細菌嗎?該怎麼殺菌?
【早安健康/李俊璋(國際室內空氣科學學院會士)】雞蛋營養價值很高,含有人體所需的八種必需胺基酸、卵磷脂、多種維生素及礦物質,每天吃一、兩顆蛋已是現代人很普遍的飲食方式。

但是吃雞蛋的學問很大,要吃得安心、吃出健康,第一原則還是回到最關鍵的自覺,才能提高安心吃的指數。

很多人喜歡吃半生不熟的溏心蛋、歐姆蛋,或者拿生蛋拌醬沾食物吃,覺得吃下去的瞬間口感滑溜很嫩,但這麼做可能會付出受到細菌入侵身體的代價。

原因是母雞在產蛋過程,下蛋的產道跟糞便排泄位置相同,蛋殼容易沾染雞糞;另外蛋雞下蛋的地方是在雞舍,接觸雞糞的機會很高,雞糞裡面經常含有大腸桿菌或沙門氏桿菌等致病菌。長期生吃雞蛋或大快朵頤半熟蛋料理,無疑跟敞開身體大門,讓細菌登堂入室糟蹋身體健康的做法沒有兩樣,千萬不要等到健康出現問題,有發燒、腹部絞痛、腹瀉症狀才懊惱不已。

買蛋要買洗選蛋,洗選後蛋殼細菌量大幅降低


為了降低暴露細菌感染危害風險, 建議買蛋時一定要買洗選蛋,原因是,一顆雞蛋蛋殼約附有三萬一千隻細菌(包括沙門氏菌),然而經洗選的蛋約只有五十隻細菌,因此購買洗選蛋可大幅避免污染冰箱內其他食品,以及減少打破蛋殼時的污染。但即使購買洗選蛋,蛋殼表面仍有五十隻細菌,要安心吃蛋,吃全熟蛋就對了。

禽流感疫情高峰期,盡量只吃全熟蛋


尤其是在禽流感疫情高峰期,更不可掉以輕心,蛋殼表面沾染的雞糞可能會成為細菌、病毒傳染的媒介,所以除了挑選洗選蛋外,連料理方式也要注意,嚴禁生食,蛋的熟度也需控管到100%再吃。

愛吃半熟蛋?下一頁教您這樣做輕鬆殺菌安心吃
標籤: 水煮蛋 雞蛋 蛋白質 禽流感 芬普尼毒蛋 水波蛋