• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

屁股深處痠脹痛!2招鬆開緊繃梨狀肌,防坐骨神經痛

早安健康呂維振、鍾佩錦 2021-05-17 | 瀏覽數 13,187
50歲計程車司機,常常需要開長途車,車子開久了發現自己的屁股愈來愈痛!疼痛及骨科專科醫師黃鼎鈞分享,原來是臀部深處的梨狀肌久未適時伸展導致緊繃,一個動作就可能拉傷發炎,而發炎物質可能刺激下方的坐骨神經,進而引發坐骨神經痛。

臀部疼痛是髖關節的問題嗎?



由於這位「運將」大哥,之前看醫師照X光片,懷疑是髖關節退化造成,恐需換人工關節,讓他非常納悶。對此,黃鼎鈞醫師說明,髖關節退化較常疼痛的位置是在前側的大腿根部及鼠蹊部,而非後側臀部。

「後側疼痛通常不是髖關節問題,」黃鼎鈞醫師進一步解釋,因為我們後側的屁股有很多肌群,包括臀大肌、臀中肌、臀小肌及更深層的梨狀肌等等,當固定同一姿勢時間久了之後,得不到伸展就會導致痠痛。

梨狀肌有兩個特色,首先他是最緊繃的一條,第二個則是下方就是坐骨神經,若因梨狀肌過度緊繃,稍微一動就容易拉傷,拉傷也就會發炎就可能進而刺激下方的坐骨神經,引發坐骨神經痛,「若沒注意到很可能會以為是脊椎的問題。」

梨狀肌發炎是很常見的症狀,且並不一定會造成坐骨神經痛,黃鼎鈞醫師舉例,像是大家過年過節開長途車返鄉出遊等,長期久坐、肌鍵沒有得到適時的伸展時,就有可能緊繃導致拉傷發炎,產生疼痛。 (編輯推薦:筋膜發炎讓你痠痛腳麻!名醫示範3個動作隨時鬆開筋膜不再痛)

梨狀肌發炎如何治療?



如果急性疼痛時,可以先吃消炎止痛藥,同時配合伸展運動放鬆肌群。黃鼎鈞醫師說,若前兩者做完仍未見好轉,則可以在局部注射消炎藥劑,如類固醇,局部施打也不會造成全身的副作用。

增生療法適合嗎?

黃鼎鈞醫師表示,急性發炎的時候並不適合,因為增生療法是讓身體「先發炎再修復」,因本就發炎的肌群使其繼續發炎並不是上策。

適度的服用止痛藥、施打消炎針劑及配合伸展運動,大部分的疼痛都能有效緩解,對於工作需要久坐的上班族及司機朋友等等,都有非常大的助益。

伸展肌群、緩解臀部僵硬痠疼,下一頁醫師親授1招伸展,坐著躺著都可以!
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 梨狀肌症候群 臀部 疼痛問題 疼痛 舒緩痠痛運動 痠痛 筋骨痠痛 黃鼎鈞醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉