• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹瀉2週以為諾羅病毒…診斷竟糖尿病!5種前期徵兆不可輕放

URL
瀏覽數140,600 收藏0
腹瀉2週以為諾羅病毒…診斷竟糖尿病!5種前期徵兆不可輕放
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】有時候腹瀉也是糖尿病的徵兆!2017年有一名29歲陳姓汽車業務連續拉水便2個星期,本來以為是感染諾羅病毒,但就醫仍未改善,直到陳男出現全身無力、睡覺忽冷忽熱的地步,才趕緊轉急診進行抽血檢查,結果發現陳男的血糖已飆升至482mg/dL(飯後血糖值正常標準為不超過200mg/dL),而且血中酸鹼值呈現酸中毒的現象,研判腹瀉源自糖尿病引起的酮酸中毒。 (編輯推薦:糖尿病飲食怎麼吃?發現糖尿病前兆,這些降血糖明星食物快筆記!)

腹瀉超過2周要小心



收治病患的烏日林新醫院急診醫學科醫生施兆明表示,因為陳男年輕,且平時不愛吃甜食、喝飲料,因而沒想過自己會罹患糖尿病,但經詢問後,發現陳男本身有糖尿病家族病史,再加上本身體型過重,其實是糖尿病的高危險族群。

醫師指出,陳男罹患糖尿病而不自知,長期下來高血糖會促發患者腸道微血管病變及神經功能損害,從而導致腸道蠕動不正常等問題,造成胃腸功能障礙引發腹瀉,而且當腸胃功能出現障礙容易引起細菌生長過多、大量膽鹽分解等會引起消化吸收障礙,造成持續性的腹瀉。

施兆明醫師提醒民眾,拉肚子的原因很多種,一般是感冒型腸胃炎引起的,大多只會連續3~5天,如果腹瀉超過2周以上,原因可能不尋常,務必提高警覺。

哪些樣態的腹瀉要特別注意呢?糖尿病除了「三多」還有哪些徵兆?看看下一頁說法
標籤: 慢性疾病 糖尿病 腹瀉 便秘 大腸激躁症 血糖