• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手痠、胃痛、牙齦痛…竟都可能心肌梗塞!盤點5大非典型症狀

URL
瀏覽數109,776 收藏1
手痠、胃痛、牙齦痛…竟都可能心肌梗塞!盤點5大非典型症狀
【早安健康/余宗翰報導】今年有許多名人因心血管疾病離我們而去,比如金馬影帝吳朋奉因腦中風去世,金曲歌手嚴詠能則因心肌梗塞與世長辭。現在時序入秋,早晚溫差漸漸增加,更容易導致心血管疾病發作,可怕的是民眾對心血管疾病的認知可能不夠全面,只知道常見的中風、心肌梗塞前兆,但若不幸發作的徵兆是非典型的,可能就會錯過及早治療的機會。 (編輯推薦:張惠妹《三天三夜》創作人阿怪疑心肌梗塞逝!預防留意6關鍵)

以心肌梗塞來說,症狀發生的位置就不一定在心臟附近,彰化縣員榮醫院醫療部主任、心臟內科醫師陳裕峰舉例,曾有一名病患到醫院檢查手部,說手非常痠,以為是搬東西時扭到,但醫師覺得不對勁,為該男進行心血管檢查,竟確診急性心肌梗塞!原來是因為心臟缺氧的關係,連帶導致手痠。

胃痛、牙齦痛可能是心肌梗塞作祟



陳裕峰醫師提醒,若有持續幾天的胸悶,或走路會喘、冒冷汗等不舒服等症狀,最好到醫院檢查是否有心血管疾病。不過許多人都以為,心肌梗塞只有胸悶胸痛的症狀,但有時候心肌梗塞發作的症狀可能並不典型,甚至可能以胃痛、手痛、牙齦痛等方式呈現,容易被忽視。

醫師解釋,心肌梗塞患者會胃痛,是因為連接心臟的冠狀動脈靠近胃部,當血管缺血缺氧,連帶胃也會不舒服。

那為何會牙齦痛呢?其實2015年就發生過一名50歲老太太因為牙痛而確診心肌梗塞的案例,當時臺安醫院心臟血管外科醫師袁明琦接受《華視新聞》採訪時解釋,如果心臟的一條血管剛好與牙齒的神經同一條支配路線,就可能引起牙齦疼痛。

女性的心肌梗塞易出現非典型症狀,背痛、疲累感都是警訊



根據研究,半數以上的心肌梗塞患者在病發前一個月內會出現胸悶、心絞痛等不適症狀,大家可藉此提防自己的心肌梗塞風險;但女性要特別小心,美國克里夫蘭醫學中心 (Cleveland Clinic)指出,女性比男性更容易出現非典型的心肌梗塞症狀,比如:

  1. 上背部或肩部疼痛

  2. 延伸到或發生在下顎的疼痛

  3. 胸口中央有壓力感或疼痛

  4. 延伸到手臂的疼痛

  5. 持續數天、不尋常的疲累感

若是上述不適症狀反覆出現、加劇,建議及早就診檢查,以減少發作風險。

心血管急症不只心肌梗塞,中風也有非典型徵兆!哪些狀況一定要注意,下一頁醫師告訴你
標籤: 心血管疾病 心肌梗塞 中風 手痠 背痛 胸悶 心悸 胃痛